Все секреты пользы лука и как его правильно употреблять?

Автор:
Рубрика: Овощи

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдет о привычном овоще на нашем столе, ценность которого для многих остается не раскрытой. Многие предпочитают даже отказываться от его употребления, по причине уж слишком выраженного амбре, что невозможно «перебить» даже жвачкой!

Герой сегодняшней статьи — лук, без которого тяжело представить славянскую кухню и не только! На самом деле в роду луковых насчитывается более 890 видов и разновидностей по скороспелости.

Его сорта могут быть сладковатыми, горькими, острыми и пикантными полуострыми. Все зависит от вкуса и личных предпочтений человека. Но знаете ли вы о том, какую пользу скрывает каждый из представителей лукового ассортимента? Думаю, мне есть чем вас удивить!

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

Польза лука подробно изучалась и стала широкой темой для обсуждения и споров еще с древних времен. Люди все чаще признавали его целительные свойства и массово применяли для борьбы с недугами.

Даже Гиппократ советовал не игнорировать овощ больным, страдающим от приступов ревматизма, подагры или простуды, а иногда лук применялся и для борьбы с лишним весом.

Лекари того времени в своих трудах убеждали люд в том, что этот житель огорода способен оказывать антибактериальное воздействие на раны, обеззараживая их и заживляя.

Более того, были отмечены его положительные аспекты при борьбе с ангиной, очистке воды и стимулировании аппетита. Римляне, а именно отважные воины, свято верили в то, что лук придает невероятную силу и укрепляет мужество. Поэтому, они не стеснялись поедать огромное количество овоща перед важным сражением.

Источники утверждают, что лук появился на нашей планете примерно 4 тысячи лет назад. Юго-Западная Азия, по словам опытных историков, стала его родиной и колыбелью. Но существуют некоторые сомнения, что мешают с точно определить происхождение и окончательную дату становления лука, как культуры. Дело в том, что в это время овощ был уже известен в Европе и Китае, а жители Ирана еще раньше поняли всю прелесть веществ, спрятанных в его ста одежках.

Лично я уверена что лук гораздо древнее вышеуказаных дат, ведь современные историки очень часто упускают из вида легендарную Атлантиду и другие древние, высокоразвитые цивилизации!

В наше время все больше и больше людей перестают сомневаться в лечебных свойствах лука и начинают активней употреблять его в приготовлении блюд для домашнего стола.

Например, наиболее удачным временем для пополнения запасов ценных элементов, выступает весна. В это время организм человека наиболее подвержен авитаминозу и слабости.

Но какие тайные элементы содержит в себе овощ? И самое главное, какую пользу на самом деле рискует заполучить человек, систематически употребляющий лук в рационе питания?

 

Полезный состав

Лук относится к семейству с красивым названием Лилейные. Его ценность обусловлена интересным составом, что гарантирует получение организмом человека питательных добавок.

Весь секрет состоит в том, что этот овощ почти на 90% состоит из воды и полностью избавлен от жиров! В нем растворено около 1,5 г белков и сахаров, что насчитывают 11 г, если учитывать вес продукта в 100 г.

Такой состав объясняет принадлежность овоща к списку полезных, диетических продуктов, обязательным условием которого выступает надобность употреблять его только в сыром виде!

Стоит отметить, что лук любого вида и самого необычного сорта хранит в себе ряд органических соединений, что необычайно полезны для здоровья. В нем есть яблочная и лимонная кислота, удивительно влияющая на работу сердца без сбоев.

Присутствует клетчатка и внушительное количество пектинов, а как вы знаете, эти два компонента буквально прописаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и для очистки от токсинов.

Кладезь витаминных и минеральных добавок впечатляет! Среди них вы сможете найти фитонциды, аскорбиновую кислоту и большую дозу калия, что дополнительно воздействует на правильную работу сердечной мышцы.

Биологически активные вещества лука представлены следующим списком ценностей: витамины групп Е, В, РР, А и конечно же флавоноиды. Более того, присутствуют микроэлементы, усилюющие список уникальных добавок. Я хочу выделить натрий, кальций, магний и фосфор, марганец, фтор, железо и медь!

Как вы могли заметить, внушительный перечень элементов самого разного спектра воздействия, формирует мощнейшую защиту организма не только от вирусов, но и от самых хитрых болезней! Но чем конкретно лук может помочь вам?

 

Применение, польза и противопоказания

Лук способен излечивать не только банальную простуду, но и браться за устранение серьезных нарушений в работе жизненно важных систем человека. Гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе и даже онкология может быть повержена, если употреблять овощ систематически и правильно.

Народная медицина, наряду с традиционной, в лице знаменитых специалистов убеждают пациентов в том, что лук для здоровья — это не миф и не сказка.

Его применение не ограничивается использованием во внутрь в виде салатов с маслом или добавки и гарниру. Опытные косметологи утверждают, что использование овоща для приготовления масок или отваров для лица, демонстрирует невероятные оздоровительные изменения всего за пару процедур!

Многие не знают о том, что лук — это сильнейший афродизиак! Его можно поставить в один ряд с такими знаменитыми средствами, как шоколад или имбирь.

Но его нельзя назвать безобидной культурой, что не сможет причинить неудобства или усугубление болезней. Если у особи диагностировали язву желудка или двенадцатиперстной кишки, метеоризм или бронхиальную астму, то, увы, но вам придется сократить количество употребления овоща или вовсе исключить его из рациона.

Какие существуют виды лука, что могут дополнить уровень витаминных запасов или порадовать вкусовую палитру новым критерием?

 

Разновидность

Репчатый

Репчатый лук — это самый известный вид овоща, что знаком многим с самого детства. Его можно по праву считать природным антисептиком. В нем содержится огромный спектр витаминнов: Е, С и В, наряду с сахарами, эфирными маслами и ферментами.

Он прекрасно стимулирует аппетит, убивает бактерии, восстанавливает работу пищеварительной системы. Также способен укрепить волосы и очистить кожу лица от высыпаний.

Зелень

Зеленый лук знаменит своей уникальной способностью воздействовать на красные кровяные тельца, способствуя их питанию.

Это происходит из-за большого вкрапления в составе овоща хлорофилла. Всего на 100 г зеленого лука приходится аж 50 мг витамина С. Так что его смело можно назвать антипростудным продуктом!

Порей

Лук- порей имеет небольшое сходство с чесноком, но ценность спрятана в листьях, что употребляются молодыми и белой частью луковицы, что максимально питательна не в отварном, а только в сыром виде.

Он полезен при ревматизме и ожирении по причине необычайного накопления калия. И стоит заметить, что в нем намного больше витамина В, С и каротина, нежели в репчатом брате.

Шалот

 

Шалот идеально подходит для домашнего выращивания, чтобы круглый год иметь возможность баловать свою семью витаминами. Он вкуснее и слаще чем репчатый лук, а это значит, что его намного охотней будут кушать дети.

Зелень шалота пропитана витамином С, В и отменно налаживает микрофлору кишечника, разгоняя метаболизм. Отмечена способностью бороться с аллергией.

Шнитт

Лук вида Шнитт не только полезный, но и красивый. Как только сходит снег на нем уже появляется зелень. Его листья полые, сочные и скрывают в себе увесистую дозу каротина и витамина С.

Также он удивительно красиво цветет, поэтому посадив его на участке возле дома, вы отметите сразу несколько полезных особенностей, а именно — питательную и эстетическую! :p

Слизун

Лук-слизун имеет второе название — железистый. И это не без причины. Все дело в том, что он содержит в своих плоских и острых листах огромный запас железа и витамина С. Особенно вкусным и нежным он становится в первой декаде лета.

Слизун переносит морозы до -40 градусов, поэтому он также смело может претендовать на место вблизи вашего участка.

 

На этом точка!

Подписывайтесь на обновление блога, в комментариях расскажите о своем любимом сорте лука и о том, как вы его применяете?

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(