Все секреты и фишки полезного фрукта авокадо

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы любим экспериментировать с необычными фруктами, чтобы побаловать вкусовые рецепторы удивительным вкусом и насладиться порцией полезных витаминов. Авокадо — это очень популярный фрукт среди вегетарианцев и сыроедов. Все дело в том, что мякоть этого плода абсолютно избавлена от вредоносных жиров и сахаров.

Не многие знают, но в переводе с английского, авокадо звучит, как «аллигаторова груша» и это не безосновательно, ведь его форма очень похожа на знакомую нам грушу, а цвет и чешуистость шкурки, походит на кожу рептилии.

К счастью, сам фрукт не несет в себе наклонностей хищника. Он очень питателен и полезен для организма человека, хотя люди не всегда понимают его вкус и травянистый запах. В сегодняшней статье мне хотелось бы предоставить вам информацию, аргументы в которой, убедят вас привнести в рацион питания этот необычный фрукт!

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

В чем польза авокадо и откуда вообще появилось это чудо природы? Стоит отметить, что это плод вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Лавровых. Его необычность обусловлена удивительным и неповторимым сочетанием витаминов и микроэлементов в составе, что приносят колоссальную пользу для здоровья человека.

Родиной фрукта принято считать Мексику. Но вот на сегодняшний день культивированием экзотического деревца занялись и жители Израиля, Штатов, Бразилии и конечно же Африки. Само деревце способно вырастать до 18 метров ввысь, причем очень быстро.

И вдумайтесь, всего одно дерево способно приносить более чем 200 кг плодов в сезон, а это не мало! Если брать виды и количество сортов авокадо, что активно идут на экспорт, то цифра уже превысила отметку в 400 видов.

Плоды бывают различной длины и цветовой гаммы: начиная от грушеподобной формы с зеленым, желтым или коричневым оттенком, до некого подобия сферы, что окрашена в темно-зеленый цвет.

Вес авокадо также разнообразен. Представители семейства Лавровых могут весить от 180 грамм до полноценных 2 кг! Под кожурой фрукт сосредотачивает в себе питательную, маслянистую мякоть, что быстро темнеет и обветривается.

И кстати, представитель заморских краев занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый полезный и питательный фрукт, существующий на земле!

Под его мякотью прячется косточка или семя, что обычно не превышает диаметр в 4-5 см. Но кушать его категорически не рекомендуется, ведь он хранит в себе вредоносные вещества.

Чтобы понять и осознать всю силу влияния скрытых от человеческого взора элементов, я предлагаю вам ознакомиться с составом удивительного гостя на столе.

 

Состав авокадо

Калорийность плода существенна, в 100 граммах мякоти содержится аж 280 Ккал. Но несмотря на эти цифры фрукт активно используется в диетологии и способствует похудению. Почему так? Все дело в том, что в его арсенале питательных свойств присутствуют полиненасыщенные кислоты, участвующие в регулировке веса и нормализации обмена веществ. Поэтому, разгрузочные дни и диеты частенько ссылаются на применение в рационе этого хитреца.

Да, авокадо хранит в себе множество жирных кислот, что формируют практически весь существующий набор таковых в природе. Это позволяет поддерживать состояние хорошей памяти и обеспечивать оптимальный уровень функционирования клеток головного мозга.

Перечень витаминов, минералов и микроэлементов — нереально разнообразен! В нем есть холин, что более известен, как витамин В4. В чем его главная роль и воздействие? Это витаминоподобный «ингредиент», что героически защищает мембраны клеток от разрушения и негативных атак недоброжелателей, попавших в организм человека.

Он предотвращает образование камней в желчном пузыре, ответствен за хорошее состояние нервных тканей, существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и даже участвует в нормализации обмена жиров.

В составе авокадо есть и другие витамины, что способствуют оздоровлению организма: В (1,2,5,6,9), РР, С, Е, Н и D. А вот минералы собраны в следующий пучок полезности: калий и кальций количество которых в авокадо, превышает содержание в бананах, марганец, медь, кальций, железо, натрий и олеиновая кислота, о которой я упомяну чуть позже.

Замечу, что фрукт — это природный и эффективный антиоксидант! Он прекрасно влияет не только на работу пищеварительной системы, но и активно участвует в процессе кроветворения и расшлаковки.

 

Целительные свойства

Итак, что же делает фрукт такого полезного для организма, что жители всех континентов начали активно употреблять его в пищу? В чем выражены целебные свойства фрукта и каким болезням или осложнениям он способен дать отпор?

  • Очищение крови от вредных элементов осуществляется благодаря олеиновой кислоте, что в нереальном количестве собрана в плоде. Именно по этой причине систематическое поедание фрукта способствует избавлению от холестериновых бляшек;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и улучшает память человека, а также помогает бороться со стрессами из-за нормализации водно-солевого баланса и рекордного содержания витамина Е, жирных кислот и калия;
  • нормализует давление, поэтому очень полезен для гипертоников;
  • препятствует развитию анемии и малокровия, особенно у детей;
  • повышает работоспособность и сосредоточенность;
  • укрепляет иммунитет (витамин С) и борется с респираторными и вирусными заболеваниями, гриппом и т. д.;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, буквально прописан при запорах или неустойчивом стуле;
  • укрепляет зубы и кости, а также активизирует умственную деятельность;
  • считается афродизиаком, а также полноценным источником протеина. Поэтому, прекрасно подходит для мужчин, отважно стремящихся набрать мышечную массу;
  • а вот для женщин фрукт буквально незаменим для придания коже упругости, естественного блеска и утонченного лоска. Систематическое поедание плода в небольших количествах полезно при акне, дерматитах и даже при экземе. Фрукт рекомендуется для лечения бесплодия у женщин, а также для стимулирования деятельности половой системы;
  • благотворно сказывается при беременности и растяжках. Элементы, хранимые во фрукте, очень полезны для будущих мам!

 

Применение «мексиканского чуда» в косметологии

Положительное влияние фрукта — бесценно! И чтобы заполучить профит, необязательно поедать плод и бежать подсчитывать калории. На самом деле, мякоть авокадо можно использовать для приготовления питательных масок для лица и зоны декольте. Дело в том, что фрукт содержит огромное количество витамина А, что оказывает омолаживающий эффект и берется за образование новых клеток.

Особенно полезно наносить такие маски людям, склонным испытывать дискомфорт от сухости кожи. Фрукт обладает увлажняющими и успокаивающими опциями, для снятия раздражения.

Чтобы ощутить на себе прямое доказательство моих слов, приготовьте маску самостоятельно в домашних условиях. Возьмите 1 столовую ложку мякоти авокадо, взбейте ее в блендере до однородной массы, добавьте чайную ложку оливкового масла, зелень петрушки и сок лимона (1 ч.л.). Проводить такую процедуру нужно 2 раза в неделю для получения оптимального результата.

Более того, если вы «сгорели» на солнце или заметили раздражение, такое средство избавит вас от боли, успокоит и омолодит кожу, за что она скажет вам огромное спасибо.

Огромной популярностью пользуются и маски для волос. Они способствует росту шевелюры, избавляют от потускнения и укрепляют корни волос. Я посоветую вам приготовить следующее укрепляющее средство: вам понадобиться половинка спелого авокадо и половинка банана. Измельчите ингредиенты и тщательно смешайте. Банан — это прекрасный напарник авокадо, поскольку в своем арсенале полезности он тоже содержит много скрытых и потайных веществ, способствующих оздоровлению.

Нанесите смесь на увлажненные волосы, оставьте на 30 минут, тщательно промойте волосы теплой водой. Просушите волосы без фена и вот, эффект на лицо!

 

Как есть фрукт?

Многие интересуются, как кушать плод? Обычно, в продаже можно встретить два сорта: со светлым оттенком кожуры и с более темным. Вот те, что обладают светло-зеленым цветом, хранят в себе меньше жиров, поэтому чаше применяются в пищу, а темные — для косметических процедур.

Как понять, что он спелый? Для этого достаточно потрусить им в воздухе и прислушаться. Если косточка внутри него стучит, значит он пригодный для поедания, а если нет — еще не доспел.

Чтобы почистить фрукт от кожуры, вам необходимо сделать аккуратный надрез острым ножом вдоль всего плода. При процедуре следите за тем, чтобы нож касался косточки, но не разрезал ее. Далее разделите авокадо на две половинки, прокрутив части в разные стороны. Если плод спелый, то это не сложно.

Отделите косточку ножом, а вдоль половинок сделайте еще один надрез, чтобы отделить кожуру от мякоти. Медленно потяните за кончик шкурки и она с легкостью отслоится. Более того, вы можете кушать мякоть прямо ложкой, как из чаши!

Сколько есть, чтобы не ощутить дискомфорт? Он идеально подходит для салатов! Прекрасно сочетается с орехами и овощами. Но его обязательно нужно употреблять сырым, чтобы танин, содержащийся в мякоти, порадовал вас полезными элементами, а не горечью, как при термической обработке!

Оптимальное количество для поедания в день — не более 2-4 штук, иначе чувство тяжести поселится в вашем желудке по причине повышенной калорийности. Помните о том, что переизбыток авокадо способен принести не только пользу, но и вред.

 

Запрещено

  • Проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • употребление косточки;
  • аллергические реакции (особенно на латекс и цитрусовые).

 

На этом точка! Подписывайтесь на обновления и делитесь рецептами салатов и других сыроедческих блюд с героем сегодняшней статьи!

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(