Виды и вред пластиковой упаковки и на что её можно заменить?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

На сегодняшний день нас буквально окружает пластик! Множество вещей сделано из него, либо же они скрывают в себе элементы этого популярного, долговечного и неразрушимого вещества, человеческой придумки.

Вам надоест читать перечень его разновидностей. Ассортимент настолько широк, что глаза разбегаются. Но ежедневно прикасаясь к пластмассовому миру, нужно ли задумываться о его влиянии на наше здоровье?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

Пластиковая упаковка преследует не только товары, вещи, но и пищевые продукты. А это несет в себе огромные последствия. В сегодняшней статье я приведу наиболее весомые аргументы в пользу отказа от пластиковой тары. А начну, пожалуй, с самого простого. В чем проявляется вред?

На самом деле, пластик по своему составу и структуре — совсем не прочный материал. Из-за этого он может лопнуть в печи и даже потрескаться на внушительных лучах солнца.

Для того, что бы укрепить опасный сплав, массовое производство додумалось добавлять в вещество особые стабилизаторы, позволяющие увеличить прочность в несколько существенных раз.

Да, это придает пластмассовому изделию крепость, но уровень токсичных соединений также увеличивается. Стоит отметить, что полимеры содержащиеся в пластике не умеют «проникать» в продукты, хранящиеся, например, в контейнере.

Но вот добавки, растворители, огромный список продуктов химического распада, натренированы проникать не только в пищу, но и в человеческий организм, придавая ему существенные и отнюдь не полезные изменения.

Если условия подходят для деления токсичными элементами, то они всегда этим воспользуются. Наиболее подходящее время — это процесс нагревания и хранения пищевых изделий.

Более того, знали ли вы о том, что полимерные вещества поддаются «старению» и изнашиванию? То бишь, нельзя использовать одну и ту же тару на протяжении длительного промежутка времени, иначе вы не на словах ощутите весь массив вреда, что обрушится на ваше здоровье!

Это касается не только контейнеров для переноски еды, но и одноразовых пластиковых бутылок и посуды. Очень многие люди после употребления напитка, могут позволить себе хранить в удобных пластиковых бутылочках компоты и даже джемы, что категорически нельзя допускать! А тарелки повторно нагревать или даже мыть в посудомоечной машине — «кричаще» не рекомендуется!

В результате таких манипуляций, человек добровольно наполняет свое тело продуктами разрушения и немалыми дозами токсичных соединений. Более того, различные виды пластмассы имеют разные запреты: одни нельзя употреблять более одного раза, другие запрещено мыть, а третьи при нагревании вовсе превращаются в пищевую добавку с ядом.

 

Пластмасса или пластик. Понимание маркировки

Пластик получил огромную популярность! Изготавливающийся на основе знаменитых, синтетических полимерных соединений он стал вездесущ. Существует некая разбивка на критерии коммуникации с человеком, то бишь — пластмасс технического порядка и, конечно же, пищевого.

Но обязательным условием для второго является прохождение санитарно-гигиенических норм. Все из-за того, чтобы не отравить изделия, которые контактируют с детками (игрушки, бутылочки) и используются в пищевой промышленности.

После прохождения экспертизы продукция считается сертифицированной и не может нести открытой угрозы для жизни. Но стоит быть внимательными! Производитель пищевого пластика просто обязан маркировать продукцию, используя распространенные «ярлыки».

Так, вы можете наблюдать значок «вилки и бокала», «снежинку», «волны» или «капельки дождя», что в свою очередь, объясняют конечному покупателю правила использования продукции.

Если возможности полностью отказаться от пластикового мира нет, то понимая разновидности оказываемого влияния, вы сможете минимизировать пагубное воздействие не только на ваше здоровье, но и на здоровье всей семьи!

 

Полимерный ассортимент

Для более широкого понимания видов пластиковых материалов, я подготовила короткую сводку с пояснением. Итак, самые распространенные из существующих материалов!

1. ПВХ или PVC

Этот вид категорически запрещено использовать длительное время, а тем более для хранения еды. Где вы можете встретиться с этим видом лицом к лицу? Все просто! Из него часто делают одноразовую посуду, всем знакомые бутылки для напитков или воды, а также крышки и упаковочную пленку.

Чтобы повысить ударопрочность и придать пластику цвет, опытные мастера добавляют в его состав опасные вещества, которые способны выделять тяжелые металлы при распаде. Это далеко не весь перечь сложных химических соединений, но то, что держаться от PVC в наименовании нужно подальше, думаю, вы усвоили!

2. ПЭТ (PET)

Срок годности тары, что относится к числу PET — всего 12 месяцев. Но, стоит отметить, что он считается наиболее экологичным среди остальных «товарищей». Из него делают стаканчики для одноразового применения, в которых, кстати, ни в коем случае нельзя пить алкоголь, тарелки, коробки и даже баночки. Емкости для кетчупа, майонеза, шампуней и прочих ядовитых вещей.

Но увы и ах, этот материал не отмечается нужной стойкостью, и способен не только пропускать воздух, но и ультрафиолетовые лучи. Запрещено разогревать тару в микроволновках из-за низких защитных свойств и выделения опасного формальдегида.

3. ПП (PP)

Этот шедевр человеческой эволюции умеет выдерживать запредельные температуры выше 100 С. Из него делают не только пищевую пленку, тарелки, ложки, стаканчики для питья йогурта, но и бутылочки для детского питания наряду с термостойкой тарой для пищи.

Я не рекомендую пить горячий чай, кофе или другие напитки из полипропилена. Опасность его применения находится в побочном выделении фенола и формальдегида. А это в дальнейшем приводит к дисфункции почек, печени и органов ЖКТ.

4. ПС (PS)

Полистирол активно применяется в изготовлении емкости для куриных и перепелиных яиц, а также для стаканчиков и посуды. Его отличительная черта — стойкость при низких температурах, поэтому некоторые люди могут использовать материал для хранения и повторного использования холодных продуктов.

Но при таком обращении с тарой и ее разогревании, человеческий организм пополнится стиролом, что быстро разрушает репродуктивную функцию человека. Это может привести к бесплодию и проблемам половой системы.

5. OTHER (BPA)

Я рекомендую вам максимально ограничить количество соприкасаний в быту с этим слишком опасным материалом, поскольку в его состав входит бисфенол.

Это химическое вещество, применяется в пластмассовой промышленности, особенно в производстве детских бутылочек и емкостей для воды.

Оно схоже по своей структуре с женским гормоном, но несет огромную долю разрушений в организме при использовании, и даже после этого. Способствует развитию онкологий и серьезных патологий, вплоть до синдрома Дауна у детей.

 

Чем заменить?

  1. Отлично себя рекомендует стекло. Стеклянная тара идеально подходит для применения и не позволит вредоносным элементам проникнуть внутрь продуктов.
  2. Замените пластик на картон, а овощи в пищевой пленке после распаковки, срежьте таким образом, чтобы снять верхний слой.
  3. На сегодняшний день существует огромное число экологичных заменителей: бамбук, тростник, изделия на основе продезинфицированной яичной скорлупы.

 

На этом все!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь мнением на счет темы сегодняшней статьи. И, кстати, как часто вы используете посуду из пластика?

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(