В чём главный секрет пользы незамысловатого корня репы?

Автор:
Рубрика: Овощи

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Полезные свойства репы знали еще в древние времена. Например, в Египте ее считали обычной пищей для рабов, а вот в Риме блюда из этого корня подавались на самый изысканных пирах аристократической верхушки общества.

Чаще всего корнеплод служил, как сильнейшее антибактериальное и профилактическое средство. Из него делали отвары, помогающие очищать дыхательную систему, кровь и даже лечить детей от рахита.

Стоит отметить, что репа — это мочегонное средство, прекрасно очищающее почки и печень от токсинов. А если сделать в ней маленькое углубление и добавить немного меда во внутрь, то у вас выйдет эффективное снадобье природного происхождения для борьбы с сухим кашлем и болью в горле.

Чем репа может быть полезна для вашего здоровья? Какие вещества в ее составе помогут одолеть надоедливые недомогания? И где можно найти наиболее нужное применение чудо-корешка?

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

В чем выражается польза репы для человека? Почему вам нужно употреблять корень в списке своего рациона? Все дело в составе! Репа относится к тому же семейству, что и капуста, то бишь к крестоцветным или капустовым.

Ее едят в разных видах: варят, парят, обжаривают с маслом или даже квасом, но наиболее полезным считается поедание в сыром виде. Почему так? Только в таком случае организм человека получает максимальное количество питательных элементов для здоровья.

Выращивать корень можно где-угодно, особый уход ей не нужен. Вырастает всего за пару месяцев и опытные специалисты в вопросе умудряются получить урожай по два раза за один сезон. Она считалась очень важной сельскохозяйственной культурой до тех пор, пока люди более подобно не узнали о том, что такое картофель. Что очень жаль, так как её питательная ценность во много раз превосходит картошкину!

Конечно же, на сегодняшний день ее выращивают не так массово, как раньше, но репа все равно не теряет свою ценность в кулинарии, народной медицине и правильном, диетическом питании. Так в чем же скрыт ее секрет?

 

Состав

Калорийность овоща составляет всего 33 Ккал на 100 гр веса продукта! Именно по этой причине диетологи активно пропагандируют поедание репы людям, страдающим от избыточного веса. Также она регулирует количество инсулина в крови, чем буквально прописана для страдающих от сахарного диабета.

Если детально рассмотреть химический состав корня, то он полон сюрпризов! В ней есть огромное количество каротина, клетчатки, пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта.

Она хранит в себе около 88,5 гр воды, углеводов 6,1 гр, жиров — 0,1 гр, белков — 1,5 гр, золы — 0,8 гр, а органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая) поданы в количестве 0,1 гр на 100 гр веса корня. Также присутствуют сахара 5,9 гр и даже крахмал.

Витаминный ассортимент выражен группами: В (1,2,5,6,9), А, Е, РР, К и С, которого даже в апельсинах в два раза меньше! А вот минеральное изобилие представлено в виде солей калия, серы, меди, натрия, йода, кальция, фосфора и др. полезными веществами в коллоидальном, усваиваемом виде (если овощ сырой).

При этом в овоще содержится удивительное вещество, очень редко встречающееся в корнях — глюкорафнин. Его задача заключается в том, чтобы бороться с раковыми клетками. К тому же, еще он считается мощнейшим противодиабетическим средством.

А вот что дарит репе особый, специфичный запах? Все дело в эфирных маслах, которые применяются как в кулинарии, так и косметологии.

 

Применение для улучшения здоровья

В лечении заболеваний репа не всегда применялась только в пищу. Ее использовали, как жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство, помимо мочегонного. При каких заболеваниях поедание репы принесет пользу и желанное облегчение от симптомов?

  • При запорах;
  • сухой кашель, бронхит, трахеит;
  • очень полезна для сердца и сердечной деятельности;
  • нормализует обмен веществ, выводит продукты распада из кишечника;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • применима при авитаминозе;
  • улучшает состав кожи, избавляя от раздражения и заболеваний;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь;
  • укрепляет кости, зубы;
  • употребляется при лечении анемии;
  • полезна при сахарном диабете и при избыточном весе;
  • нормализует давление, поэтому очень подходит для гипертоников;
  • укрепляет иммунитет, препятствуя поражению тела вирусами, бактериями;
  • стимулирует правильное функционирование мочеполовой системы;
  • при подагре и ревматизме;
  • стимулирует выработку желчи;
  • разрушает камни в почках, мочевом пузыре;
  • препятствует развитию камней в желчном пузыре;
  • заживляет раны и борется с заболеваниями десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезна для мужчин из-за повышения потенции и сексуальной функции.

Помимо этого, она препятствует развитию воспаления и бактерий в мочеполовой системе как у мужского пола, так и у женского.

 

Аптечка из грядки

Помимо вышеуказанных достоинств в лечении заболеваний участвует не только корнеплод, но и ботва. Например, для того, чтобы позаботиться о ротовой полости и предотвратить развитие кариеса и пародонтоза, народные целители советуют приготовить отвар из листьев репы.

Вам нужно измельчить ботву и взять с массы 1 ст. ложку. Залейте ее горячей водой и дайте возможность настояться в течение 30-40 минут. Когда отвар остынет, прополощите рот после принятия пищи. Процедуру можно повторять 3 раза в день, минимизируя кровоточивость десен.

Корень очень полезен для детей, которые отмечены повышеной активностью. Синяки, сильные ушибы и мелкие кровоизлияния можно попробовать снять с помощью кусочка корня. Отрежьте небольшой ломтик, приложите к больному месту и укрепите повязкой для фиксации.

Если появилось першение в горле, сухой, «лающий» кашель или бронхиальная астма, то я рекомендую вам сок из корня репы или заготовку с мёдом, как я объясняла в начале статьи. Противокашлевое зелье нужно пить 3- 4 раза в день.

Когда нужно кушать корнеплод? Если вам поставили диагноз атеросклероз или зрение существенно упало, то я советую вам измельчать корень на терке и добавлять его в салаты, заправляя оливковым маслом холодного отжима, кунжутом и куркумой и есть систематически каждый день.

В случае, если сон нарушен и появляется бессонница или приступ аритмии, нужно начать принимать по 2-3 ст. ложки лечебного сока овоща перед сном.

 

Польза сока

Сок репы — это прекрасное успокоительное средство и бактерицидный препарат в одном флаконе! В нем сконцентрированы все полезные вещества, которые нужны вашему организму для оптимальной жизнедеятельности.

Для того, чтобы быстро и эффективно снизить уровень раздражительности и нервного перенапряжения, я рекомендую вам приготовить снотворное из корня репы. Для этого, отожмите сок из корня, смешайте его в пропорции 1:1 с медом и выпейте, не запивая водой.

Помимо этого, сок репы способствует улучшению роста волос и ногтей, избавляет от угревой сыпи.

Но может ли корень причинить вред организму, а не только пользу?

 

Запрещено по причине возникновения осложнений

  • Воспалительные процессы кишечника;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • камни большого диаметра в почках, мочевом или желчном пузыре.

 

На это я закончу сегодняшний познавательный ликбез!

Подписывайтесь на обновление блога, в комментариях поделитесь собственными советами по приготовлению сыроедческих блюд из героя статьи или же интересными фактами!

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(