В чём главная польза ревеня и почему стоит посадить рабарбару в вашем саду?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы не поверите, но сам доктор Д. Ватсон ценил выше остальных это травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Да-да, семейство снабжает нас не только ароматно приготовленной гречневой кашей, но также имеет целый ряд других не менее вкусных представителей, например, щавель!

Но сегодня речь пойдет об удивительном растении, что в древности имело название рабарбара. Так почему наши предки всегда усаживали земельные участки сада этим неприхотливым растением, похожим на лопух?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

Польза ревеня — велика и могущественна! На первый взгляд ревень не обладает внешними умопомрачительными данными экзотической направленности. Ничего необычного: массивные стебли, огромные листья, напоминающие уши слона, цветет розовым или белым цветом, а плодоносит — «орешками».

В Штатах ему присвоили никнейм, что сам говорит о себе: «пироговая трава». Это и не удивительно, ведь основное предназначение растения — радовать своим оригинальным вкусом в компотах, салатах, киселях, вареньях и пирожках.

Но вот европейский кулинарный опыт доказал, что применение рабарбары на кухне может быть куда разнообразней. Стоит отметить, что чаще всего, в еду добавляют только черешки растения. Они имеют кисловатый вкус, приправленный нежной, едва уловимой сладостью.

Бытует мнение, что родина ревеня — Китай и даже сам Тибет, что зарядил зеленого лекаря на обладание удивительными, исцеляющими свойствами. Так его в древности применяли в виде жаропонижающего средства.

А вот британцы додумались украшать им свои жилища, сады и веранды, позиционируя дар природы, как декоративное украшение. Вдумайтесь, всего 300-400 лет назад, один замечательный человек догадался узнать вкус травинки, раскрыв со временем все его тайны!

С тех пор многие знают о пользе рабарбары для организма человека. Но в чем она конкретно проявляется? А может быть от растения можно ожидать не только пользу, но и вред? Именно этим вопросам я посвящаю сегодняшний материал! Заявляю сразу, все дело в составе!

 

Биохимический состав

Как довелось мне упомянуть ранее — в основном в пищу употребляют стебель ревеня. В них содержится необходимые для клеток нашего организма сахара, а также яблочная и лимонная кислоты.

Однако в составе присутствует одно волшебное вещество — каротин, а в комплексе с минеральными солями и увесистой дозой кальция, растение славится своей мощной витаминной гаммой и формирует сильную бронь против разнообразных вирусов и микробов.

Учитывая калорийность растения, а она не превышает 20-25 ккал на целых сто грамм продукта, его можно смело советовать, как добавку в пищу тем людям, что внимательно следят за своим весом.

Стоит отметить, что в рабарбаре есть такие нужные для человека добавки, как витамины группы Р, С, Е и рутин с пектинами. А учитывая увесистые порции витаминов В1 и В2, растение становится буквально насыщено питательными элементами для полноценного функционирования органов человека.

 

В чем польза?

  1. Укрепление иммунитета благодаря шикарному набору полезных веществ в составе. Из-за большого содержания витамина С, растение считается ценным источником, предотвращающим множество инфекционных заболеваний, особенно в осенне-зимний период;
  2. систематическое употребление черешков в термически не обработанном виде, способствует укреплению сердечной мышцы. Из-за регулярного приема в пищу черешка, вы сможете избавиться не только от сердечной недостаточности, но и предотвратить инфаркт;
  3. стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварительную функцию. Особенно полезно поедать стебли людям, страдающим запорами. Рабарбара оказывает легкий, слабительный эффект и при этом, в маленькой дозе, способна уладить деликатную проблему с диареей;
  4. Помимо вышеуказанных богатств, растение хранит в себе колоссальные залежи железа. Поэтому, его можно смело кушать при железодефицитных диагнозах;
  5. благодаря пектинам происходит процесс снижения уровня «плохого» холестерина в крови, а в следствие этого, осуществляется полная очистка крови от вредоносных токсинов;
  6. прекрасно рекомендует себя в борьбе со старением. Из-за успешного сбора минеральных добавок, ревень омолаживает организм, придавая ему силы и прекрасный внешний вид;
  7. отлично справляется с бессонницей, стрессом и неврозом, поэтому применять его нужно тем людям, которые хотят укрепить свою нервную систему;
  8. помогает в борьбе с кожным заболеваниями (псориазом, аллергией);
  9. шикарное профилактическое средство во избежание онкологии и любых, доброкачественных образований.

 

То, что спрятано в земле

Корень растения — это природное антисептическое средство, что способно справляться с очистительной, обеззараживающей и заживляющей функцией. Помимо этого к его заслугам можно причислить мочегонную функцию, желчегонную, успокаивающую и конечно же тонизирующую.

Что для этого нужно? Выкопайте по осени корешки и хорошенько высушите. Далее применять его можно как настойку. Такое средство справляется с ожогами, а из-за вяжущих элементов способно нормализовать стул, выступая в борьбе не только с диареей, а и при метеоризме, плохом аппетите и даже в нарушениях менструального цикла.

 

Применение

Поскольку поверхность стеблей грубая, перед тем, как скушать их нужно почистить, как бананы. Я рекомендую есть растение без какой-либо термической обработки! Запомните, чем меньше мы подвергаем «пыткам» пищу перед едой, тем больше пользы она способна принести организму.

Хочу отметить, что во взрослых листах зеленого лекаря скапливаются щавельные кислоты, что из-за своего концентрированного содержания, становятся токсичными и не подходят для применения.

Кстати, во многих странах это растение зарекомендовало себя, как необычная приправа или пряность. С его помощью человек стимулирует аппетит и пополняет запасы витаминов в организме.

Детям можно давать жевать ревень без какой-либо обработки! А предложив мокнуть стебель в качественный мёд, вы отметите более приятный вкус, избавленный кислинки, что придется по душе вашим ребятишкам.

 

Противопоказания

  1. Не стоит употреблять большое количество ревеня женщинам в положении;
  2. стоит внимательно следить за температурой своего тела и особенно чутко относиться к реакциям. Дело в том, что из-за высокого содержания кислот, организм человека может откликнуться недоброжелательной реакцией;
  3. максимально осторожно нужно кушать рабарбару тем людям, которые страдают от не правильной работы поджелудочной железы, желчевыводящих путей и кишечника. Язва, колит, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, наряду с синдромом раздражительного кишечника ставят употребление под вопрос;
  4. сахарный диабет;
  5. ревматизм;
  6. геморрой с кровотечениями. В таком случае особь рискует получить больше вреда, нежели пользы.

 

На этом все!

Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями интересной информацией! В комментариях посоветуйте вкусный и полезный салат с добавлением героя сегодняшней статьи. :p

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(