Список разных видов капусты и какая от них будет польза?

Автор:
Рубрика: Овощи

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Овощи привносят в качество здоровья человека огромную пользу. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить видам капусты, знакомой нам в форме кочанов, листов, стеблей, початков и маленьких вилочек. На сегодняшний день ее существует великое множество разновидностей.

Еще задолго до нашей эры врачеватели заметили магические и целебные свойства зеленого овоща, что так искусно корректирует состояние личности. Хочу заметить, что возникновение слова «капуста», берет свое начало от древнеримского и в переводе поясняется, как «голова».

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

При становлении нашей эры светлые умы грузинов, германцев и кельтов начали полномасштабное выращивание капусты. После этого она распространилась по миру со скоростью света, ведь позволить себе выращивание овоща, мог любой человек: от «голубых кровей», до простого смертного.

Каждая витаминная составляющая, вносит свою увесистую лепту в процесс пополнения запасов уникальных минеральных веществ, глюкозы, солей и конечно же клетчатки. Польза капусты огромна! А чем конкретно овощ способен удивить, я расскажу в подборке.

 

Кочан красного цвета

Родственницей краснокочанной выступает всем знакомая белая капуста. Разница в том, что спрятано внутри. Красный цвет с вкраплениями фиолетового таит огромный кладезь полезностей для организма. В ней собралось намного больше витаминов, нежели в классической вариации белого овоща.

Так, красная капуста содержит в себе приличное количество витамина С, что превышает в целых два раза дары родственницы. А уровень каротина, в целых четыре!

Более того, в ней собраны миксы из йода, что полезен при заболеваниях щитовидной железы, белка и обилия сахаров. Этот вид капусты бывает трех видов: та, что готова к употреблению ранней весной, средней и даже поздней.

Хоть большинство людей привыкли кушать ее листы и кочан в салате, замечая пикантное окрашивание в знаменитый, розовый цвет, ее часто используют не только в тушеном, но и маринованном виде. Но вместо этих нездоровых техник приготовления, я вам советую попробовать сквасить капусту. Таким образом можно получить здоровый, но вполне пикантный и вкусный продукт!

 

Соцветия

Цветная капуста славится своим уникальным вкусом и возможностью употреблять овощ в пищу в сыром виде без каких-либо добавок. Хотя, многие хозяйки готовят этот вид капусты, предварительно проварив и обжарив, тем самым теряя множество лечебных свойств.

Хочу напомнить о том, что только обделенные термической обработкой овощи, смогут порадовать вашу семью полезностью. В случае другой перспективы — потеря питательных особенностей будет утрачена (а с жаркой вы ещё и приобретёте канцерогены!).

Это достаточно популярный вид культуры среди заядлых огородников. Она прекрасно подходит для людей, что ищут оптимальный вид диеты. Ее можно использовать, как полноценный и самостоятельный элемент блюда, так и в миксе с другими овощами матушки Земли.

Но что скрывается внутри цветной капусты? В ее арсенале присутствуют минеральные соли, большое количество витаминов группы В и С. Помимо этого, я отмечу РР, кальций, конечно же железо с тандемом калия и фосфора.

 

Брокколи

Зеленый плод очень похож на предыдущий вид, разница в цвете и, конечно же, содержании. Ее список заслуг включает в себя обладание белком, витаминными вкраплениями и диетическими вариациями применения.

Такая капуста богата особенным веществом под названием метионин. Какова зона воздействия? Он магическим образом восстанавливает защитные свойства организма, поэтому часто применяется для сопротивляемости от радиационных элементов, повышает работоспособность и даже препятствует процессу старения.

Также в капусте есть и аминокислоты, что в союзе с антисклеротическими добавками предотвращают развития множества болезней ЦНС. Кстати, ее можно без труда и проблем выращивать дома. Она категорически неприхотлива.

 

Редкость

Брюссельская капуста — самое редкое явление на полках магазинов. Ее внешний вид напоминает гроздья винограда, хотя это маленькие, зеленые капусточки, не превышающие пяти сантиметров.

Она знаменита тем, что обладает огромным запасом фосфора и аминокислот, что значительно превышают количество в белой капусте. Более того, такой овощ вмещает в себя горчичные масла. Да-да, те самые, что есть в обычной редьке.

Ее удивительный вкус, имеющий схожие нотки с орехом, не имеет аналогов.

 

После лиллипутов — великаны !

Насчёт питательных свойств такой огромной капусты я не сомневаюсь, хотя главная причина по которой я о ней упоминаю, этоеё неординарный габарит. Многие люди даже не представляют сорта капусты, у которых кочаны могут весить до 60 килограммов!

 

Салат и капуста в одном овоще

Пекинская капуста — наиболее частый гость в стандартном салате. Это и не удивительно, ведь овощ на 80% состоит из воды и граничит между листьями салата и привычным понимаем капусты.

У нее длинный кочан, соединенный с листом и характерный, светло зеленый оттенок. Она идеально подходит людям, стремящимся скинуть пару-тройку лишних кило, хотя и остальными сортами капусты тоже можно побаловаться! :p

 

Экзотика

Пожалуй, весь земной шар знает об удивительных свойствах морской капусты. В ней собраны две мощнейшие кислоты: фолиевая и пантотеновая. Она состоит на 30% из фруктозы и оснащена способностью убивать «плохой» холестерин, бережно очищая организм от токсинов.

Медики рекомендуют есть водоросль людям, страдающим от заболеваний сердца, зашлакованности и отравлении веществами. Популярность морской капусты не обошлась и без ее сходства с целебными грязями. Да, вы не ошиблись!

Ее состав схож с невидимыми составляющими знаменитых грязей. Бактерицидное действие, наряду с огромным количеством йода, минералов и микроэлементов, обещают избавить человека от воспалительных процессов и даже от онкологии.

Сушеная ламинария, как ее принято называть, нормализует обмен веществ и очень легко готовиться. Ее достаточно поместить в холодную воду на минимум 10 часов. Заметьте, что калорийность свежей капусты не превышает 6 Ккал, а это значит, что она отлично подходит тем особям, кто желает стать стройняшкой. Вкусная, полезная, морская капуста — это ннеотъемлемое блюдо для всей семьи!

 

Полезная «классика» или о чем вы не знали

Белокочанная капуста сохраняет в своем составе аскорбиновые кислоты круглый год! Ей удается снять головные боли, повысить иммунитет и прекрасно зарекомендовать себя в салатах.

Также в ней присутствует витамин С, что не теряет свои целительные свойства даже в момент суровой заморозки или квашении. Именно из нее получается знаменитая, квашеная капуста, обладающая властью замедлять старение. Только в 100 г такого блюда, содержится 20 мг «молодильной» сыворотки.

Это источник витамина С, К, В и именно поэтому, диетологи повсеместно рекомендую квашеную капусту для людей с проблемами в пищеварении. Что касается сырой белой капусты, то основное место в полезности занимают не только листья, но и сок. Например сок из капусты, яблок, шпината, огурца и фенхеля.

Помимо этого, белая капуста обладает еще одним тузом в рукаве! В ней присутствует вещество, что именуется тартроновая кислота. Это мощнейшее оружие для худеющих, по причине замедления переваривания поступившего в кровь сахара и углеводов.

Добавив в салат другие овощи: морковь, зелень и кунжут, заправив ингредиенты маслом — вы получите сытное блюдо, способное укрепить ваше здоровье без применения вредоносных химикатов.

Но можно ли получить от капусты не только пользу, но и вред? Огромной опасности от ее употребления вы не найдете и все же, существует некий ряд ограничений.

Во-первых, если человек не сможет тщательно пережевать порубленные листья для более легкого переваривания, то ждите вздутие или остановку желудка. Поэтому, ее рекомендовано кушать в небольшом количестве.

Во-вторых, запрет гарантирован тем, кто страдает от серьезных заболеваний органов пищеварения. Это может быть панкреатит, гастрит или обострившийся колит. В остальных случаях прислушивайтесь к своему организму и придерживайтесь «золотой середины» в объеме порций.

 

Подписывайтесь на обновления блога, а также делитесь полезными рецептами или фактами, о которых я не упомянула.

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Комментариев к статье: 2
  • Евгения
    18.01.2017 | 21:32

    Если бы я была бабочкой, то наверняка капустницей) Обожаю капусту! Любую! И в сыром и в приготовленном виде)

    • Елена
      27.01.2017 | 12:30

      Отличный выбор Евгения. Регулярно поедая капусту вы точно не рискуете многих нехваток витаминов и минералов! :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(