Невероятные секреты тропической вкусняшки манго

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Экзотические фрукты все чаще привлекают внимание по причине необычности плода, новых вкусовых характеристик и пользе, что они могут принести человеку, благодаря удивительным сочетаниям витаминов. Одно дело — яблоки, груши, дыни или бананы, что можно найти на каждом шагу, совершенно другой вариант — жители тропических континентов, совершенно недавно попавшие к нам на глаза.

Манго становится все популярней среди ассортимента изобилия фруктовых запасов на прилавке магазина. Однако, ценители экзотики не всегда знают о том, что плод «магнифера индийская», а в нашем понимании манго, в Индии и Пакистане, считается обычным, азиатским яблоком.

Не беда, если найти спелый фрукт не получается! Например, в Индии его едят в любом виде и стадии спелости. Более того, его можно «доготовить» если завернуть в бумагу на 5 дней и оставить в теплом, темном месте. А вот в холодильнике это сделать не получится, при холоде он останавливает процессы созревания.

И все же, какие секреты и тайны хранит в себе вкусняшка? Чтобы более качественно ответить на поставленный вопрос, я предлагаю вам, дорогие читатели, более детально ознакомиться с послужным списком достоинств и особенностей экзотического плода.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

В чем выражается польза манго? Зачем нужно его кушать и что можно получить в перспективе? Пожалуй, стоит начать историю с самого начала и разобраться с тем, откуда пришел к нам на стол житель жарких континентов?

Родиной манго считается провинциальный городок Ассам, что знаменит не только известным сортом чая, а как оказалось и «королем фруктов». Манго поселился в субтропиках или тропиках по причине идеально подходящего климата для его созревания. Сам он относится к семейству Анакардиевых и имеет характерные внешние признаки, что не дают спутать его с другими плодами.

Размер фрукта походит на грушу, вес достаточно тяжелый, по форме напоминает овал. А вот цвет шкурки манго может быть черным, зеленым, желтым, красным, желто-красным или коричневым. Все дело в сорте, а их развелось более чем 300 видов!

С цветом разобрались, но что скрывается внутри? Сама мякоть фрукта яркая, очень сочная, желтого или темного окраса.

По вкусовым качествам манго — это сочетание сладости с особенной кислинкой, наряду с фруктовым ароматом и сочностью, манго по праву считаются изюминкой тропического ассортимента витаминов.

Он чем-то схож на персик, а все потому, что под сочной мякотью скрывается твердая, волосатая косточка, что иногда никак не хочет отделяться от плода! Когда сезон созревания фрукта? В основном он настает весной, как, например, в Таиланде. А вот в Индонезии он начинается в октябре и длится до января. Итак, что такого ценного для здоровья вы сможете заполучить, если привнесете в меню манго?

 

Секреты состава

Калорийность фрукта не превышает цифру в 65 Ккал на 100 гр. Но главное достоинство тропического гостя спрятано конечно же в витаминном перечне. Он буквально пропитан витамином С! Только вдумайтесь, на 100 грамм продукта количество этого витамина составляет аж 185 мг!

Но это еще не все! Он богат сахарами (более 15%), что представлены ассортиментом сахарозы, глюкозы, мальтозы, ксилозы и другими важными для поддержания здоровья веществами и белком (всего 1%).

Я отмечу еще одну важную особенность состава, что выступает мощнейшим доводом и аргументом для систематического поедания фрукта: он богат незаменимыми кислотами. Это значит, что наши организмы не в силах вырабатывать эти элементы самостоятельно, поэтому мы заимствуем их, например, из пищи.

В манго очень много каротиноидов, это дарит фрукту удивительно яркий, оранжевый цвет, почти как в мандаринах. Но в отличии от них, этот хитрец умудряется превысить количество содержащихся веществ, аж в целых 5 раз!

Среди витаминного перечня, что вы сможете найти внутри плода, присутствует витамин А, Е, В (1, 2, 5, 6, 9), С и даже D! А вот минеральное изобилие полезности представлено железом, цинком, калием, фосфором и кальцием! Если говорить об остальных составляющих манго, то, например, в листьях и самой кожице фрукта содержится танин и сильные растительные транквилизаторы.

Во фрукте присутствуют пищевые волокна, клетчатка, пектины, что участвуют в нормализации работы кишечника и фолиевая кислота. Более того, в нем есть мангустин — укрепляющее защитные свойства организма вещество. Поэтому, его по праву считают незаменимым гостем на столе, что приносит бесценную пользу здоровью человека.

 

Области полезного влияния

Манго считается очень сильным, природным антиоксидантом. Он обладает способностью снимать жар, противостоит образованию опухолей и онкологии, особенно в органах таза и всей мочеполовой системе.

Также замечу, его систематическое употребление качественно и эффективно снимает нервное перенапряжение, избавляет от стресса, что так часто встречается в жизни, повышает настроение и стимулирует сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин.

В Индии, где народная медицина всегда занимает особенное место, этот фрукт незаменим при борьбе с опасными заболеваниями. С какими болезнями фрукт способен справится уже сейчас?

  • Заживляет раны и способствует росту костной ткани;
  • снижает в крови уровень вредоносного холестерина и количество сахара;
  • укрепляет сосуды, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и сердечную мышцу, кроветворение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует работу нервной и пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет, блокирует аллергические реакции;
  • восстанавливает зрение (витамин А);
  • регулирует давление, гипертоникам на заметку;
  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме;
  • лечит заболевания половой системы и желез;
  • полезен при варикозе и кровоизлиянии;
  • при снижении веса;
  • спелые плоды используются, как мочегонное или слабительное средство;
  • для лечения поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма, бережно очищая кишечник от застоявшихся, недоперевареных продуктов;
  • когда сезон не настал, неспелые фрукты с медом и солью часто используются, как спасение от диареи, диспепсии выводящих путей, при запорах и геморрое.

Помимо лечебных и восстанавливающих процедур манго принято использовать, как диетический фрукт. Поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и избавляет тело от излишней жидкости.

 

Вопрос употребления

Как кушать фрукт правильно? Вопрос очистки плода всегда становится проблемой, ведь если это делать не правильно, он истечет соком и подавится. Его необходимо чистить, как авокадо. То бишь, ножом разрезать на две половинки, стараясь не зацепить косточку. Когда надрез сделаны, провернуть части фрукта в разные стороны и разделить, извлекая косточку ножом.

Сегодня в продаже имеются специальные приспособления для быстрой очистки плода от кожуры, так что можете смело прикупить такой необходимый гаджет, чтобы упростить задачу.

Если кожура очень плотная, то я рекомендую ее срезать ножом, а мякоть нарезать дольками, так будет легче добраться к семечке и извлечь ее, чтобы не повредить зубы.

Также вы можете пропустить кусочки манго через соковыжималку и порадовать себя и детвору полезным напитком! Калорийность сока не превышает 55 Ккал на 100 гр продукта. Сок спелых, питательных и сочных плодов — это настоящий эликсир здоровья, красоты и долголетия. Более того, он наполнен цинком, а это вещество должно систематически поступать в организм для поддержания здоровья.

Особенно цинк необходим для беременности и ее здорового протекания, кормящие и беременные женщины нуждаются в его суточной норме аж в целых 10-14 мг! Для детей эта цифра становится чуть меньше, всего 3-7 мг в сутки!

Из манго часто делают пюре, добавляют его во фруктовые салаты и сушат, чтобы круглый год иметь возможность делать питательные отвары или компоты из жителя тропиков.

Сушеный манго — это прекрасная альтернатива, если возможности поедать спелый фрукт не предвидится. Сухофрукты на его основе не менее вкусны и питательны. Главное при покупке поинтересоваться, как именно была произведена сушка плода?

В идеале, его должны нарезать тоненькими полосками и сушить в дегидраторе, где и происходит потеря лишней влаги. Но при употреблении важно понимать, что сушеный продукт — более калориен и не подходит для похудения.

А вот из косточек манго делают прекрасное масло, что пропитано ценными, жирными кислотами. Более того, оно придает волосам пышность и природный блеск. Но лучше всего воспользоваться возможностью и оставить немного мякоти для нанесения 20 минутной маски на кончики волос! И все же, может ли манго принести и вред, а не только пользу?

 

Запрещено

  • Шкурка плода может вызывать аллергию, в отличии от мякоти, поэтому при чистке нужно использовать перчатки;
  • переизбыток спелых плодов может вызвать крапивницу, боли в желудке и запоры;
  • переедание не спелых плодов принесет колики в животе, вздутие и спазмы.

 

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, в комментариях поделитесь своими рецептами, советами к применению или наилучшим сортом для поедания по-вашему мнению!

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(