Какую главную пользу несут мандарины для вашего здоровья?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мандарины очень часто ассоциируются у людей с Рождественскими или Новогодними праздниками. Их аромат привносит таинство и пикантность в атмосферу! Совсем недавно эти фрукты были в дефиците, их удавалось достать немногим, да и то в виде презента по случаю особого дня.

Чаще всего они используются в натуральном, свежем виде. Их принято считать зимними плодами, поскольку именно в этот сезон они наиболее полезны для иммунитета! Например, лимон кушается без сахара, в порезанном на кусочки виде для добавления в воду или свежевыжатый сок.

Грейпфрут выступает полноценным блюдом, с характерной горчинкой. В вот мандарины — это радость для детей и взрослых, по причине легкой чистки и незамедлительного употребления без особых усилий!

Большая часть сортов имеет небольшую форму и насыщенный вкус. Но что скрывают в своем составе маленькие дольки фрукта? Чем так полезны мандарины и почему вам нужно систематически добавлять их в рацион питания?

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

В чем выражена польза мандаринов для здоровья человека? Стоит отметить, что само название «мандарин» родилось не просто так. Дело в том, что в Китае они были доступны только богатым, зажиточным людям, которых называли этим вкусным словом — мандарин. А вот родиной плода принято считать Юго-Восточную Азию.

Но благо, в современном обществе этот оранжевый гость уже не считается деликатесом и доступен в каждом магазине или супермаркете. Мандарины едят не только в виде самодостаточного фрукта. Из них делают невероятно вкусные соусы и используют в качестве необычной пряности.

Так же из них изготавливают джемы, мусы, конфеты, варят «холодные» компоты и глазируют в какао. Они нашли прекрасное применение в десертах и основных блюдах.

Цедра плода никогда не остается без дела, она активно применяется в кондитерском мастерстве для создания шедевра и в качестве косметологических средств по уходу за кожей. А вот из кожуры готовят цукаты, отвары для лечения мокрого кашля и настойки. Что спрятано под защитным слоем фрукта?

 

Состав

Мандарин на 88% состоит из воды! И при этом, он сочетает в своем перечне следующие элементы: аналогично лимонам, они полны витамина С, который принято считать аскорбиновой кислотой, витамины В (1,2), К, D, Р, А. Также они наполнены сахарами, флавоноидами, клетчаткой и пектинами, благотворно влияющими на систему пищеварения человека.

Отмечу, что в белой сеточке, окутывающей мякоть, содержится ценное вещество под названием гликозиды. Они укрепляют стенки сосудов и артерий, обеспечивая здоровое функционирование кровообращения, а следовательно обогащают органы кислородом и полезными веществами. Поэтому, не стоит выкидывать эти жестковатые прожилки, кушайте в удовольствие!

Также химический состав плодов аккумулирует в себе лютеин — мощнейший антиоксидант, способствующий повышению иммунитета и препятствующий развитию раковых заболеваний. Мандарины удивляют количеством холина, вещества, которое не часто можно встретить во фруктах.

Холин благотворно воздействует на нервную систему, почки и печень. Так, например, при недостатке этого ценного элемента, печень обрастает жиром, а риск получить кровотечение увеличивается!

Минеральные элементы представлены в не менее обширном количестве: фосфор, натрий, минеральные соли, калий, магний, кальций. Более того, мандарины сочетают в своем составе белок и эфирное масло, которое активно применяется для повышения упругости и здоровья кожного покрова.

Его получают методом холодного отжима, поэтому ему удается сохранять все ценные вещества для полной отдачи витаминных богатств мандаринов человеку.

Калорийность фрукта минимальная, поэтому он активно участвует в диетических меню, для желающих скинуть лишние килограммы. Как и все цитрусовые, мандарин очень полезен для организма, особенно для детского и растущего!

Он помогает иммунитету препятствовать вторжению микробов и вирусов в тело, а благодаря полноценному изобилию компонентов, попадающих во внутрь, плод действительно способствует излечению от многих недугов!

Чем вам сможет быть полезен оранжевый азиат? При каких проблемах и заболеваниях его употребление можно считать панацеей природного происхождения?

 

В чем польза?

  • Снимают отечность;
  • способствуют излечению бронхита и заболеваний дыхательных путей;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • очищают стенки сосудов от «плохого» холестерина;
  • повышают общий тонус организма;
  • налаживают работу органов ЖКТ, выводят продукты распада из кишечника;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • очень полезны для женщин в период беременности (первый триместр) и девушкам, планирующим материнство;
  • активно применяются для похудения;
  • стимулируют правильную работу и очистку печени, выводя токсины;
  • очищают почки, мочевой пузырь;
  • снижают уровень инсулина, поэтому очень полезны при сахарном диабете (I, II);
  • улучшают качество памяти и повышают умственную деятельность;
  • средство от паразитов, глистов (сок);
  • выжимка из мякоти плода очищает кожу, делая ее мягкой и эластичной;
  • лечение кожных заболеваний (питьё и втирание сока);
  • препятствуют развитию онкологии.

 

Не только мякоть

Многие из нас привыкли кушать мякоть мандарина, а от корки поскорее избавиться! Но, как доказали врачеватели, не только дольки полны сюрпризов для здоровья! В них содержится огромное количество пектинов, масел и органических кислот, которые так нужны организму человека.

В народной медицине кожуру применяли при тошноте, рвоте и при токсикозе. Также она эффективна при диарее и бронхите. Для этого вам потребуется засушеная, молотая шкурка 1 мандарина, стакан чистой, тёплой воды, желательно нагретой на Солнце и немного времени для заваривания настоя.

Частой практикой считается использование высушенных, измельченных корок фрукта. Если вы находитесь в путешествии, поездке или перед важным мероприятием, а вас одолел метеоризм, расстройство или дисбактериоз, просто добавьте в порцию блюда 1 ч. ложку молотых корок оранжевого плода.

Из кожуры можно сделать цукаты или высушить ее для дальнейшего использования в зимнее время. Добавлять корки нужно в теплый чай с медом, имбирем и пряностями.

А вот семена мандарина, о которых все забывают, используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже парфюмерии!

Косточки хранят в себе ударное содержание полифенолов. Зачем они нужны? Во-первых, это сильный антиоксидант, а во-вторых, убийственное средство против раковых клеток. Научно доказано, что полифенол способен остановить или полностью блокировать образование симптомов у онкологических пациентов.

Кроме того, маленькие косточки могут нормализовать давление и укреплять сердечно-сосудистую систему, поскольку количество натрия и калия в них максимально скомпоновано. Благодаря этому систематическое поедание таковых, избавит вас от риска получить инфаркт миокарда, ишемию сердца, инсульт или атеросклероз.

А можно ли получить не только пользу, но и существенный вред при поедании мандаринок?

 

Вред

  • Аллергические реакции;
  • повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит;
  • раздражения стенок органов и кишечника;
  • язва желудка,
  • цистит;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре.

 

На этом я поставлю огромную точку!

Подписывайтесь на обновления, делитесь советами, как вы используете мандарин в косметологических целях? Нанесение каких масок или процедур вы практикуете?

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(