Какие скрытые сюрпризы скрывает в себе вишня и как её правильно употреблять?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

В изобилии плодово-ягодных культур вишня занимает призовое место. Думаю, многие в детстве не могли обойти стороной ароматно цветущие деревца или кустарники, в ожидании появления сочной ягодки.

Плодовое деревце ценилось еще с древних времен. Наши предки разглядели целительные свойства не только в мякоти, но и в листьях, ветках и коре. Целители того времени советовали для излечения недугов прислониться к стволу дерева больным местом, дабы навсегда вывести болезнь из организма.

Более того, они нашли в вишневой золе особенные вещества, которые помогали бороться с заболеваниями кожи, дыхательных путей и пищеварительной системы.

В сегодняшней статье мне хотелось бы более детально рассмотреть целительные свойства ягоды и как правильно добавить вишню в рацион питания, чтобы получить максимальный эффект по восстановлению здоровья?

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

В чем же заключается польза вишни и откуда она появилась? На сегодняшний день, практически на каждом участке виднеется вишневое дерево. Люди высаживают кусты или небольшие деревья вблизи дома, дачи или даже на улице, чтобы систематически наслаждаться вкусовыми качествами ягоды. Обычно, плоды употребляют в сыром и сушеном виде, только так из них можно заполучить максимальный профит для здоровья.

Из них готовят компоты, варенья, джемы для десертов, добавляют во фруктовые салаты и замораживают на зиму, чтобы круглогодично получать удовольствие и пользу для организма.

Плод попал в Европу в I веке нашей эры из самого величественного Рима. Например, в России вишня вышла на широкие массы употребления со времен Ю. Долгорукого, а вот впервые о ней услышали народы Средиземноморья, которые и распространили молву о ее уникальных свойствах дальше, на территорию Персии и Кавказа.

Обыкновенная вишня — это дерево, вырастающее не более 6 метров ввысь или кустарник, причисляющийся к семейству Розоцветных. Но существует и дикий вид представителя плодово-ягодных, он размножается побегами от корешка. Обычная вишня имеет черешковые листья, удивительной красоты соцветия и разнообразных форм и вкусовых оттенков.

 

Состав

Ягода имеет огромный витаминный состав, думаю, именно по этой причине в ней и разглядели целительные свойства. Ее польза настолько велика, что конкурировать с ней может только земляника!

Содержание полезных веществ в вишне поражает, итак, в плоде присутствуют: В (1, 2, 6, 9), Е, РР, А, С. Фолиевая и органическая кислоты, фруктоза и глюкоза, дубильные вещества, крахмал, пектины и необходимая органическая клетчатка (0,5%), для поддержания баланса работы органов ЖКТ.

Также широким рядом представлены и минеральные вещества. В ягоде есть кальций (36 мг), железо (1,5 мг), фосфор (29 мг), натрий (20 мг), марганец (26 мг), йод, хром, бор, кобальт, сера, цинк, хлор и др.

Стоит отметить количество кальция и молибдена, по количеству которых вишня лидирует в списке ягод. Некоторые микро- и макро- элементы нужны нашему телу в небольших количествах, а вот их нехватка может провоцировать развитие серьезнейших заболеваний, вызывая раннее старение организма и быструю утомляемость.

В вишне содержится уникальное вещество, которое формирует особый пласт полезности. Кумарин — это ценный элемент, содержащийся в плоде, обеспечивающий быструю свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов.

Также в ней есть особый вид кислоты под название эллаговая. Она блокирует рост агрессивных раковых клеток, держит капилляры в тонусе и предотвращает преждевременное старение организма.

Мякоть ягоды — это прекрасное лекарственное средство с изумительным вкусом и широким спектром воздействия. Но чем она полезна конкретно для вас? Какие заболевания она способна побороть?

 

Польза вишни

  • Повышает гемоглобин;
  • снижает артериальное давление, поэтому идеально подходит для гипертоников;
  • укрепляет капилляры;
  • профилактика против инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, стенокардии;
  • подагра, артрит;
  • снимает воспаление суставов и снижает уровень мочевой кислоты;
  • помогает при лечении эпилепсии;
  • излечивает психические расстройства, благотворно влияя на работу ЦНС;
  • используется, как бактерицидное и противовоспалительное средство против стафилококков, стрептококков, дизентерии;
  • стимулирует перистальтику кишечника, помогает при запорах;
  • выводит накопленные шлаки и токсины;
  • очищает печень;
  • очень полезна для мужчин, бросивших курить. Помогает выводить мокроту из легких и бронхов, а также золы и другие губительные вещества, накопленные в дыхательных путях;
  • для женщин в положении — вишня незаменима. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты она прекрасно воздействует на ЦНС малыша, укрепляя стенки сосудов. Систематическое употребление ягоды в период беременности, предотвращает развитие анемии.
  • плоды дерева минимизируют симптомы климакса;
  • для детей используется, как жаропонижающее и отхаркивающее средство, особенно при сухом бронхите, простуде или переохлаждении. Вкусно и полезно! Лучше природы нет ни повара, ни лекаря!

 

Сок вишни

В 100 гр сырых ягод насчитывается всего 52 Ккал и это при высоком содержании углеводов! Калорийность сока тоже низкая, он уменьшает жажду, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и считается легким слабительным средством.

В отличие от сушенных ягод, где калорийность составляет целых 290 Ккал, вишневый сок считается питательным, но диетическим продуктом.

Аналогично мякоти ягоды, сок борется с жаром, эффективен при кашле, лечении артрита, а также считается природным антисептиком. Он благотворно влияет на обменные процессы в теле, обогащая его витаминами и нужными для жизнедеятельности органов, микроэлементами в больших пропорциях нежели целые ягоды. Соки — это самая лучшая витаминная и минеральная подпитка организма!

Сок пьется, как в концентрированном виде, так и разбавленном. Его нужно готовить дома и выпивать как можно быстрее после отжима. А максимальный срок сохранения — 1 день в холодильхике. Натуральные продукты имеют свойство быстро портиться, так как являются живой пищей!

Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Сок вишни активно применяется в косметологии. На его основе делают питательные маски и используют для избавления от надоедливой перхоти.

Долой химические средства! Чтобы волосы были здоровые и не жирные, добавьте в стакан сока несколько капель лимонного сока. Вотрите сок в волосы и кожу, оставив на 20 минут. Затем промойте волосы теплой водой, насладившись результатом лечебной процедуры против жирности и перхоти!

 

Не только ягода

Вам доводилось мучиться от гипертонии или риска кровотечения? Дам совет, если на вашем участке или вблизи дома растет деревце вишни, то не ленитесь, нарвите листья и веточки вишни для дальнейшего использования.

Вы можете заготовить их на будущее, предварительно высушив на Солнце, под навесом. Конечно же, максимальную пользу от применения вы получите в сыром виде. Но для чего они нужны, спросите вы?

Из вишневых листов и тоненьких веточек делают вкуснейшие чаи, которые славятся своим кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Например, если вас донимают перепады давления и «уставший иммунитет» то заварите их в тёплой воде. Дате возможность настояться минимум 30 минут, процедите настой и добавьте ложку меда в теплый чай, а также кусочек имбиря.

Вы получите лечебную настойку против гипертонии, которую можно употреблять в течение дня, укрепляя общий тонус организма. Особенно полезно пить такой чай при обильных менструациях и частых кровотечениях из носу.

 

Косточки вишни

Косточки вишни можно использовать для наружного применения в молотом виде, поскольку повышенное содержание синильной кислоты, может вызвать отравление при внутреннем применении.

Облегчить симптомы подагры вам может компресс из измельченных, сырых косточек вишни. Приложите смесь на больной участок, и через минут 5 вы уже ощутите эффект от применения.

Помимо этого, из косточки делают масла. Они прекрасно рекомендуют себя в косметологии, питая кожу и возвращая ей природный блеск. Наиболее полезно для сухой и обветренной кожи. Идеально подходит перед походом на улицу, при минусовой температуре. Для этого нужно минут за 40 до выхода нанести масло на лицо.

Но существуют ли противопоказания использования ягоды?

 

Запрещено

  • При ожирении;
  • сахарном диабете;
  • проблемы в работе кишечника;
  • хронические заболевания легких;
  • язва желудка, расстройство пищеварения.

Не забывайте, что сырая и живая пища сама по себе не вредна. Противопоказания идут именно от наличия проблем со здоровьем у людей. И неправильное вредное питание играет тут немаловажную роль!

 

На этом я закончу сегодняшний ликбез!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях делитесь своими рецептами по употреблению ягоды и какой сорт вы считаете наиболее вкусным?

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(