Какие природные полезности прячутся в вашем пучке укропа?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пучок зелени укропа таит в себе намного больше секретов, чем вы подозревали. Он растет на дачных участках, огородах, в горшочках дома для того, чтобы напитывать организм витаминами.

Но большинство из нас его не замечают и игнорируют, изредка добавляя в салаты или супы. Это растение нашло свое применение не только в кулинарии, но и в лекарственных целях для оздоровления.

Его можно употреблять в сыром виде, сушить, замораживать с кубиками льда. Одним словом, применять с максимальным профитом для здоровья!

Почему нужно кушать зелень в сыром, не тронутом термической обработкой виде? Потому что только при таких обстоятельствах они могут сохранить все накопленное богатство минералов и элементов.

Почему вам крайне необходимо добавить растение в рацион питания? Какие заболевания он может усмирить? И главное, где и как правильно применять ароматную траву с грядки?

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

В чем выражена польза укропа для здоровья людей? Начну с того, что он принадлежит к семейству зонтичных и считается короткоживущим однолетним растением с приятным ароматом.

Наши бабушки были уверенны в целительных свойствах этой травы и были стопроцентно правы! А вот мы не всегда его кушаем с удовольствием. Что из него делают в современной гастрономичной индустрии?

Его можно встретить в магазинах не только в сыром виде, но и в соленом. В его составе присутствует один хитрый элемент, не дающий растению утратить свои лечебные свойства.

Также массово используются семена укропа, а эфирное масло травы уже давно применяется в промышленности, эффективном лечении недугов и кулинарии вселенского масштаба.

Еще его сушат, измельчают и продают в пакетированном виде для дальнейшего использования. Но что такого ценного спрятано в его составе, — спросите вы?

 

Состав

На 100 гр веса пучка приходится всего 38 Ккал. В листочках укропа содержаться кислоты: никотиновая, аскорбиновая и фолиевая. Помимо этого, он содержит в своем составе белки 2,5 г, жиры 0,5 г и углеводы в количестве аж 6,3 г.

Помимо отменных вкусовых качеств, в его распоряжении ценные вещества, такие как рибофлавин, бета- каротин, тиамин, пектиновые вещества и клетчатка, ускоряющие и активирующие метаболизм.

Они благотворно воздействуют на пищеварительную систему органов, выводя продукты распада и токсины из тела. Растение богато на ценные микроэлементы: фосфор, железо, огромное содержание калия и кальция.

Полезные для человека витамины представлены в перечне витаминов С, Р, РР и В (1,2). Но помимо этого, в укропе присутствует вещества под названием флавоноиды: они скомпонованы в комплекте элементов кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

 

Масла и зёрна растения

Отмечу, что в составе всего растения есть специфичные, жирные масла, собранные в количестве 15-20% состава. Они богаты олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислотами. Специфичные запах траве придают вышеупомянутые флавоноиды.

В семенах укропа сосредоточено наивысшее число масел от 3% до 5%, при пищевой ценности 305 Ккал. Масло — это жидкость, имеющая светло-желтый цвет с пикантным, тонким ароматом, похожим на запах тмина.

В медицинском применении и в лечении с помощью народной медицины, семена растения используются для снятия спазмов, против бессонницы и улучшения аппетита. Они идеально подходят гипертоникам, поскольку быстро понижают внутричерепное давление.

Стоит отметить, что людям, имеющим от природы пониженное давление, нужно подходить к вопросу применения травы с осторожностью.

Семена обладают успокаивающим, мочегонным, противогеморроидальным эффектом. Они могут заживлять раны и оказывать антисептическое действие на поврежденных участках кожи. Их нужно собирать осенью. В этот период и семечка, и само растение окрашивается в темно-бурый цвет, сообщая о готовности стать вашим запасом на зиму.

 

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, поэтому крайне полезен для детей, в связи с быстрым ростом костных тканей и мышц, а также риском приобрести простудные заболевания. Микро- и макро-элементы в составе укропа, нужны организму человека для нормального развития и функционирования органов;
  • делает ногти и волосы сильнее;
  • полезен при отеках, заболеваниях почек, мочеполовой системы благодаря мочегонному свойству;
  • приводит давление в норму, снижая высокий уровень показателя, расширяет кровеносные сосуды;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует правильную работу кишечника и органов пищеварения;
  • борется с дизентерией, острой диареей;
  • помогает при простудных, респираторных заболеваниях;
  • полезен при нарушениях сна;
  • оказывает бактерицидное, антиоксидантное действие;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, минимизируя развитие вздутия живота;
  • очищает дыхательные пути, разжижая мокроты, необходим для очистки легких после курения, поэтому очень полезен для мужчин, которые бросили или еще курят. Более того, доказано его положительное воздействие на восстановление работы функций предстательной железы, повышает потенцию.Также употребляется при аллергическом кашле;
  • заживляет ткани кожного покрова, снимает зуд;
  • оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру;
  • благотворно влияет на сердечную деятельность, буквально прописан для профилактики инфарктов и ишемии сердца;
  • снимает головную боль;
  • используется в диетическом питании;
  • желателен при ожирении, болезнях почек, желчного, печени, метеоризме и гастрите;
  • полезен для женщин, находящихся в стадии лактации. Укроп стимулирует выработку молока. Также он способен снять неприятные симптомы при болезненной менструации.

 

Укроп сушеный

Сушеный представитель семейства «зелени» для стола в процессе сушки теряет незначительное количество ценных веществ (но всё же желательно его покупать в сыроедческих магазинах, где он высушен на 40 градусах или на Солнце). Его пищевая ценность составляет чуть больше свежего аналога — всего 40 Ккал. Это означает, что эффект от употребления сушеного и свежего растения не настолько велик.

Но все же, акцент необходимо делать на стеблях, сорванных из грядки, выращенных в доме или вблизи дачного участка. Приобретенные из магазина представители товарного ассортимента в виде пучка, очень часто обрабатываются пестицидами и консервантами против различных паразитов.

А из-за того, что этот продукт не поддается термической обработке, поедая его, канцерогены бегут прямиком в организм, отравляя чувствительные к микробам системы. Это приводит к расстройству желудка, аллергии и высыпаниях на коже.

На заметку: сушеный укроп применяется для приготовления известного химического препарата под названием «Анетин». Его основная задача блокировать приступы стенокардии и неврозов. Поэтому, если вы выбрали здоровый образ жизни и не желаете пичкать себя химикатами, для избавления от заболеваний, то кушайте укроп!

Хочу добавить, что добавление укропа в супы или другие горячие блюда принесет вам ровно 0 % пользы. Нужно помнить о том, что при варке, жарке, парке — основная часть питательных элементов и веществ улетучивается.

В итоге вы кушаете просто варенную траву, что плавает там для красоты. Если вы хотите максимально витаминизировать организм и готовить здоровую еду — удержитесь от убийства витаминов и ферментов!

 

Косметология

Из настойки укропа можно приготовить средство для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого нужен небольшой пучок зелени, настоянный в воде до +40 градусов. В кипятке свойства, как вы помните, теряются.

Полученный эликсир может стать полноценным средством для ежедневного умывания. А добавив туда пару капель лимонного сока, можно снять воспалительный процесс на коже.

Чтобы увлажнить и придать коже здоровый вид, можно измельчить укроп до пюреобразной консистенции, обвернуть в марлю и прикладывать к зонам лица. Это мощнейшая подпитка, результат которой, вы сразу заметите!

Эти же свойства активно используются для борьбы с гнойниками на теле. А если вы хотите провести быструю, но эффективную очистку пор в домашних условиях, не обращаясь к косметологу, советую вам устроить паровые ванночки для лица с добавлением этой настойки.

Если вам одолевает ежедневная припухлость кожи или черные круги под глазами и мимические морщинки, сделайте следующую маску для нанесения 1 раз в 2 недели.

Вам нужна свежая зелень укропа, половинка огурца, измельченного на терке и авокадо. Эти примочки необходимо наносить на проблемные участки минимум на 20 минут процедуры. Особенно хорошо себя рекомендует после чистки пор.

 

Лечение соком

В случае, ели вы хотите укрепить и оздоровить организм с помощью лечения соком укропа, то имейте в виду, что добывать его немного труднее, чем морковный или яблочный.

Вам нужно прогнать на мясорубке или через соковыжималку пучок свежего растения.

Он результативно решит проблемы со зрением, заболеваниями почек, низким иммунитетом. Восстановит сосуды сердца и всего организма, благотворно влияя на процесс кроветворения.

Как принимать сок? Чтобы убедиться в том, что негативных реакций на организм он не вызывает, выпейте 1 ч. л. натощак и протестируйте для себя растение!

Например, в народной медицине он используется, как природное средство для лечения желудка, спазмов, вздутия и гастрита. Пожилые люди употребляют его с едой, так как это обеспечивает спокойный и качественный сон. Но можно ли получить вред от поедания укропа?

 

Запрещено

  • При неумеренном поедании отмечается упадок сил, головокружение снижение активности кишечника;
  • при аллергических реакциях;
  • гипотоникам.

 

На этом я закончу!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями от героя сегодняшней статьи! Как применяете его вы, помимо кулинарии?

До встречи не блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(