Какие бывают виды смородины и всё о пользе этих вкусных ягод

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

В простонародье этот вид кустарника часто называют поречкой или моховкой. Но на самом деле, смородина — это необычайно полезное растение, принадлежащее к семейству Камнеломковых.

Оно обитает на участках у дачников или жителей загородного дома. На сегодняшний день особой популярностью пользуется три вида кустарника: смородина белая, черная и конечно же красная. В чем их самые яркие отличительные черты?

Кроме цветового отличия они разнятся запахом. И не многие знают, но свое законное название смородина получила неспроста. Именование походит от древнерусского «смородь», что обозначает «мощный аромат».

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Смородина — это очень распространенное растение, которое в диком состоянии обитает Европе и Сибири. О ее целительных качествах узнали еще в XI веке и начали активно употреблять в пищу. Пытливые умы врачевателей того времени обратили внимание на витаминный состав ягоды, обнаружив природный, концентрированный кладезь ценных веществ.

А вы часто кушаете смородину? Думаю, сегодняшняя статья убедит вас в том, что ее не просто нужно систематически добавлять в рацион меню, она буквально прописана врачевателями для поддержания крепкого, сибирского здоровья!

В чем заключается польза смородины? Она заняла почетное место в кулинарии, но не ограничивается всем привычным употреблением в компотах и десертах. Из душистых ягод делают удивительные вкусовые миксы, при смешении видов. Из плодов готовят джемы, варенье, которое спасает от простуды в зимнее время приверженцев мёртвых варёных продуктов, также не обходится без желе и фруктовых салатов.

Хотя лично я ничего так не люблю как просто собирать смородину с кустиков в саду и сразу же отправлять её в рот! :p На мой взгляд, ягоды ни с чем не смешиваются. Но правильное, раздельное питание будет темой отдельной статьи!

Для того, чтобы заполучить весь перечень витаминного арсенала ее принято поедать сырой, чтобы максимально защитить полезность от вредоносной термической обработки.

Но что скрывает под собой тонкая шкурка ягодки? Благодаря чему смородина считается эликсиром для здоровья?

 

Состав ягоды

В 100 гр ягоды вы найдете в среднем 50 Ккал! В спелых плодах кустарника содержится неимоверное количество витамина С, который благотворно влияет на иммунитет человека. Он в разы превышает дозировку в апельсинах! Благодаря этому ягоды активно используются, как тонизирующее средство в борьбе с сезонной простудой и даже с вирусными заболеваниями.

Витаминный букет достаточно обширный. Смородина собрала в своей мякоти следующий перечень активных компонентов, для благотворного влияния на организм: РР, Е, К, А, В (2). И огромное количество кислот, среди которых представлены: фосфорная, салициловая, лимонная, яблочная, Омега 6, линолевая и янтарная кислоты.

Помимо этого, ягоды хранят в себе немереное количество клетчатки, каротина, пектинов, дубильных веществ и красящих микроэлементов. В ней есть сахара, которые представлены в ассортименте глюкозы и фруктозы.

Она полна калия, магния и железа и очень популярна в диетологии, особенно полезным ее использование считается в диетическом питании для детей.

Какую пользу для организма способны подарить маленькие, но очень питательные ягоды? При каких заболеваниях употребление смородины считается обязательным условием?

 

Излечение природой

  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • гастрит, рвота;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронические запоры, геморрой;
  • дисбактериоз, вздутие и боли в кишечнике;
  • энтероколит;
  • очень полезна для гипертоников, способна урегулировать давление;
  • эффективно улучшает перистальтику, работу органов ЖКТ;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует функционирование печени, почек и мочевого пузыря;
  • ягода считается безопасным средством для повышения потенции, поэтому очень полезна для мужчин;
  • лечит заболевания десен;
  • профилактическое средство против инфаркта, инсульта варикозного расширения вен, сахарного диабета;
  • воздействует на кожу, выравнивает цвет и очищает поры, способствует нормализации менструального цикла, поэтому полезна для женщин.

 

Виды ягоды

Черная

Калорийность смородины черного цвета составляет всего 45 Ккал на 100 гр продукта. Она относится к семейству Крыжовниковых и поражает своим ароматом, который намного ярче выражен, нежели в других видах! При этом, вы получаете доступ к полноценной кладовке витаминных и минеральных веществ!

Если вам нужно восполнить суточную дозировку аскорбиновой кислоты, необязательно покупать в аптеке таблетки! Для этого достаточно съесть всего 10-15 ягод.

Этот вид прекрасно рекомендует себя в борьбе с заболеваниями желудка, почек, атеросклерозе и особенно при нарушенном балансе обмена веществ.

Фитонциды, хранящиеся в тайном составе этой ягоды, способны справляться со стафилококком, грибами и возбудителями дизентерии, по этой причине особенно полезны для деток, которые могут потащить предметы из песочницы к себе в рот. :p

Красная

Калорийность красной смородины, которая не выделяется широкой гаммой ароматного шлейфа, представлена в значении 42 Ккал на 100 гр продукта. Она также принадлежит к семейству Крыжовниковых и при этом, имеет характерную особенность — кислинку!

В этом виде ягоды уровень аскорбиновой кислоты существенно ниже, но зато в ней собраны залежи железа и калия, которые благотворно влияют на кроветворение, работу сердца и мозговую активность.

Она отменно утоляет жажду, усиливает аппетит, отмечена потогонными средствами, и по этой причине часто употребляется при простудных заболеваниях. Хочу отметить ее положительное влияние в виде избавления организма от шлаков и накопленных токсинов. Этот процесс происходит из-за высокого содержания в составе клетчатки и пектинов.

Белая

Калорийность белой смородины лидирует в позиции «минимального значения» — всего 41 Ккал на 100 гр веса. Она значительно уступает в фитотерапевтической способности, в сравнении с красной и черной. Обычно яркие фрукты сильнее активизируют очистительные процессы в организме и поэтому их несправедливо помещают в список аллергенов!

Тем не менее, плод очень полезен для пожилых людей и для аллергиков, которые могут активно реагировать на красную смородину. В белой ягоде много калия, витамина В (1,2,9), органических кислот и клетчатки.

У этой ягоды кисло-сладкий вкус и освежающее послевкусие! Также она активно участвует в улучшении состава крови, очищая печень от токсинов.

 

Польза вне ягод

Полезные качества смородины исчисляются не только в высоком содержании витаминов, спрятанных во вкусных ягодах. И в кулинарии, и в народной медицине активно используются листья и ветки кустарника! Наибольший профит способны принести разнообразные настои и отвары природного, лечащего средства.

Благодаря смородине люди излечиваются от заболеваний почек, мочевого пузыря, избавляя тело от лишних, отравляющих элементов жизнедеятельности.

Отвары эффективно выводят из организма мочевую и щавельную кислоты, а это означает, что воспаление почек и мочеполовой сферы вам угрожать не будет.

К тому же, и листья, и ветки, вы всегда можете заготовить в срок. Помимо воздействия на органы человека, смородина влияет и на состояние кожного покрова. Вы можете опробовать один из методов релаксации. Для этого вам необходимо добавить настой из листьев в горячую ванную.

Такая процедура снимает раздражение не только с кожи, но и с нервной системы. А вот чай из листиков смородины помогает не только от кашля. Он улучшает зрение, усиливает деятельность серого вещества и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

 

Максимум выгоды

Ягоды кустарника используются, как жаропонижающее, потогонное, слабительное, мочегонное средство. Как вы уже могли заметить, спектр действия — безгранично широк! Я рекомендую вам заранее готовить ягоды к круглогодичному поеданию способом заморозки.

Для этого нужно собрать спелые ягоды, промыть их, разложить на тканевое полотенце, для впитывания влаги и только потом расфасовать по контейнерам или пакетам для заморозки.

Но наиболее полезно кушать ягоды в свежем, сочном виде. Вы можете насладиться питательным соком смородины или приготовить смузи, с добавлением банана. Для этого взбейте в блендере горсть ягод и один свежий банан. Также вы можете поэкспериментировать, добавляя в число ингредиентов специи и пряности.

 

На этой гастрономической ноте я закончу свою статью!

Делитесь материалом с друзьями, а в комментариях расскажите о своих любимых сортах. Не забудьте и о вкуснейших рецептах приготовления смузи или салатов со смородины!

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(