Какие бывают виды помидоров и какая от них польза?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Все мы ждем лета! Ведь именно в этот период времени, мы можем баловать себя и семью разнообразными салатами на основе фруктов или овощей, а также обогащаться витаминами из ягод и зелени. Но вот салат из помидор занимает особое место в рационе практически каждого человека!

Сладковатый вкус, прекрасное сочетание с другими ингредиентами и широкий ассортимент видов делают свое дело! От велика до мала, все стремятся сорвать яркий плод из грядки огорода и наконец-таки насладиться его пользой!

Но в чем на самом деле она выражается? Почему людям важно добавлять красный фрукт (да-да именно фрукт) в рацион питания? И в чем отличия сортов всем знакомого фрукта? Об этом и не только в сегодняшнем материале!

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Польза помидоров выражается не только в полноценном обогащении организма питательными элементами. Они активно применяются человеком в лечебных целях. Не многие знают, но томаты — это уникальная находка для всех желающих скинуть пару тройку лишних кило.

Родиной красных овощей читается Южная Америка, где по сей день они растут в дикой природе. Но не только кетчупы, соусы и знаменитый томатный сок делают из помидор! На сегодняшний день он частенько используется для приготовления маринадов, добавляется в различные салаты, супы и гарниры.

Более того, его научились засаливать, мариновать, тушить, высушивать и варить. Но естественно, наивысшую степень полезности человек получит только тогда, когда приучит себя употреблять еду в естественном, необработанном виде. Благодаря чему помидор такой полезный?

 

Лечебный состав

Хоть красный овощ и состоит на 94-96% из воды, все же ценность на этом не ограничивается. Оставшиеся проценты занимают мощнейшие химические соединения, которые пополняют организм человека бесценными витаминами, которых вы не найдете в другом, столь доступном виде.

В 100 гр продукта содержится всего около 20 Ккал, а это означает, что худеть с помощью его вкусной компании намного легче и приятней, нежели в присутствии медикаментозных препаратов.

Несмотря на низкую калорийность, в его составе спрятано много интересных веществ. Одним из них по праву считается сильнейший антиоксидант под названием ликопин. Именно он дает плоду характерный, красный окрас. В чем его польза для организма человека, спросите вы?

Суть воздействия заключается в том, чтобы блокировать рост раковых клеток и предотвращать мутации ДНК. Короче, систематически поедая помидоры, вы используете природное, профилактическое антираковое средство!

Но стоит помнить о том, что ликопин легче усваивается с маслами. Поэтому, если вы готовите салаты на основе капусты, огурца и репчатого лука, обязательно заправляйте их по финалу оливковым, кунжутным или подсолнечным маслом холодного отжима.

Также помидор копит в себе серотонин, натуральный «гормон счастья», который служит отличным лекарством против нервного перенапряжения, хандры или депрессии.

Что касается химического состава плода, то в свежем представителе грядки присутствуют белки, витамин С, Н, А , РР и моно/дисахариды. Минеральное разнообразие представлено натрием, магнием, хлором, железом и необходимым калием.

Помимо этого, фрукт являет собой супермаркет кислот, среди которых вы можете найти микс из органических (янтарная, яблочная, фолиевая, гликолевая кислоты), жирных (линолевая, пальмитиновая), фенолкарбоновых (феруловая и кофейная) кислоты.

 

Польза для здоровья

Помидор способен оказать пользу вашему здоровью не только в свежем виде. Например, томатный сок, приготовленный в домашних условиях, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека, минимизирует риск появления тромбоза, варикоза и просто повышает тонус.

При систематическом поедании томатов можно проводить полноценные процедуры, предотвращающие развитие заболеваний сосудов. Особенно полезно кушать помидоры людям, страдающим от ишемии сердца, стенокардии и гипертоникам.

Плоды помогают выводить из тела накопленные токсины и шлаки, облегчая работу печени и почек. Помимо этого, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, укрепляя иммунитет человека.

Если вы будете часто есть помидоры, то повысите качество крови. В них присутствует железо в необъятном количестве! Вкусная процедура приносит пользу людям, страдающим от анемии и профит для беременных женщин с дефицитом железа в крови.

Стоит отметить, что кушать фрукт нужно всем желающим привести нервы в порядок, а так же тем, кому поставили диагноз на сахарный диабет или атеросклероз. Плод способен привести в норму уровень холестерина и позаботиться о весе.

А вот фолиевая кислота, которая содержится в мякоти, прекрасно стимулирует функционирование мочеполовой системы, контролируя уровень водно-солевого баланса.

Еще мякоть плода активно используется в косметологии для поддержания здоровья и красоты кожного покрова. И если вам необходимо улучшить состояние волос, вы вправе аналогичным образом обратиться за помощью к фрукту!

Но какие виды томатов вам нужно попробовать, что бы оценить всё их разнообразие?

 

Виды

Желтые помидоры

Желтые помидоры содержат в себе огромное количество клетчатки и пищевых волокон. Этот вид прекрасно воздействует на перистальтику кишечника, избавляя человека от проблем со стулом. По списку полезных веществ желтые томаты значительно превосходят красных братьев.

У них меньшая кислотность, а содержание мякоти больше. Поэтому, их можно кушать даже при гастритах и повышенной кислотности желудка.

Калорийность желтого помидора меньше, нежели у красных. Поэтому, людям преклонного возраста, обмен веществ у которых пониженный, а также людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом или проблемами с пищеварением, этот плод рекомендован к употреблению буквально!

Черные помидоры

Необычные, черные помидоры не так просты, как кажутся на первый взгляд! Они по праву считаются природными афродизиаками и подходят для блюд «романтичного настроения».

Помимо любовных вопросов, они активно заботятся о защите организма от развития раковых клеток. Количество антиоксидантов в их составе значительно выше, нежели у красных или желтых помидор.

Они прекрасно подходят, как профилактическое средство от простуды и местного укрепления иммунитета, из-за повышенного количества витамина С в мякоти. Витамины группы В оказывают омолаживающий эффект на тело, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

Черри

Маленькие помидорчики черри знакомы многим благодаря салату Цезарь. Эта вишневидная разновидность томатов - эстетическое украшение блюд с неоценимой пользой для здоровья. Ищем отличия!

Дело в том, что количество сахаров, витаминов и антиоксидантов в черри превышает уровень веществ в привычных помидорах из грядки или магазина. В своем составе они хранят йод, хром, витамины группы В (1,3,6,9), С, Е, К, которые нормализуют работу почек и помогают усваивать кальций.

 

Заготовки

Сушеные

Помидор означает «золотое яблоко» и употребляется не только в сыром, но и сушеном виде. При высушивании они концентрируют полезные вещества, при условии что их сушат на Солнце или в дегидраторе не более чем на 40 градусах.

Чем полезен такой вид томатов? Особенно полезно их кушать людям преклонного возраста для профилактики возникновения проблем со зрением. Также они восстанавливают нормальный обмен веществ, помогая организму выводить все лишнее из накопившихся резервов. Красные фрукты — самые эффективные очистители организма от шлаков! Это и объясняет сильные аллергические реакции, возникающие у людей, у которых тело особо зашлакованно.

Калий помогает беречь сердце от заболеваний, снижает риск обзавестись тромбофлебитом и проблемами с сосудами. Для хранения такого ценного продукта идеально подходит стеклянная банка.

И нужно помнить о том, что перед складыванием помидора в банку, необходимо еще раз убедиться в его высушенности. Иначе моль или плесень полакомится блюдом раньше вас!

Квашенные

Квашенные помидоры готовятся людьми длительное время. Но при таком употреблении стоит обратить внимание на оказываемый вред здоровью. Помидоры, в момент квашения, знатно посыпаются солью. Это провоцирует развитие таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и язва желудка.

Проблемы с печенью и почками также возможны, если налегать на продукт активнее, нежели на свежий аналог лечебного плода. Известно, что помидор входит в список аллергенных продуктов, поэтому употреблять его в любом виде нужно крайне осторожно.

Какие существуют причины исключить томаты из своего рациона питания?

 

Запрещено

  • Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной;
  • аллергические реакции;
  • бессолевая диета (соленый и квашеный фрукт).

 

На этом я закончу статью!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях расскажите о любимых сортах помидор и поделитесь вкусными сыроедческими рецептами!

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(