Как яблоки могут вам помочь улучшить здоровье и какие полезности они содержат?


Здравствуйте, дорогие друзья!
Польза фруктов велика и существенна. Мы частенько балуем себя необычными плодами, но не забываем о тех, которые почти круглогодично присутствуют в нашем рационе питания.
Сегодня речь пойдет о сладких, кисленьких, хрустящих и сахарных яблоках. Они употребляются человеком в разных ипостасях: начиная от переработки в соковыжималках, компотах, вкусных и домашних вареньях, повидлах и джемах. Долгое время врачами и диетологами обсуждалась польза яблок, наряду с их противопоказаниями. Давайте разберемся с вопросом, кому же стоит употреблять яблоки, а кому они категорически не подходят для рациона питания?
А перед этим предлагаю вспомнить об историях, в которых фигурирует яблоко и пробежимся по самым известным приданиям. Думаю, многие из нас помнят легенду, о таинственном змее искусителе, живущего на дереве познания, а также легенду о маленьких яблочках, способных подарить человеку вечную молодость и красоту.
СОДЕРЖАНИЕ:
Яблоко раздора в истории с богами и Троянской войной, еще более таинственным взором окутывает силу этого фрукта, которая продемонстрировала себя с другой стороны в ситуации Ньютона и законом всемирного тяготения.
Видимо, не только бренд Apple задел хитрый фрукт! Это и не удивительно, ведь яблоко не только очень популярно, но и очень полезно. Оно занимает одно из лидирующих мест в количестве полезных витаминных компонентов для здоровья человека. Почему так?
Особенности магического состава
Итак, я не смогу назвать точно какое количество важных микроэлементов находится в составе плода. Список полезных компонентов и ингредиентов видоизменяется в зависимости от сорта, спелости и даже места созревания.
Но точно знаю, что в составе любых, свежих яблок, находящегося в вашем поле зрения, есть клетчатка и очищенная вода, белок, жиры, знаменитые пектины, волокна, которые считаются пищевыми и не растворимыми, а также органические кислоты и моносахариды с другими углеводами.
Особенные, пищевые волокна и некоторые свойства пектина, позволяют бережно и природным способом расщеплять, а также выводить вредоносные жиры и холестерин из человеческого тела.
Именно поэтому яблоки несут важную миссию для женщин, решивших сбросить пару-тройку лишних килограмм, находясь на диете.
Вы думаете, это весь полезный арсенал в составе? А вот и нет! Фрукт накапливает в себе не слабый перечь витаминов, что так нужны нашему организму для полноценного функционирования.
Так, вы можете найти в них витамины группы А, С, В2, В1, наперевес с кислотами (фолиевая и ниацин, более известная, как никотиновая). Минералы продемонстрированы в сладком фрукте также с размахом и изыском.
Самые основные, которые я хочу упомянуть, собраны в перечень — это магний, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор и множество других. Можно подумать, что от числа вышеупомянутых компонентов, калорийность плода мгновенно поднимется, но нет. На сто грамм мякоти приходится всего навсего чуть более 45 ккал.
Почему их полезно кушать?
- Яблочки, как никто другой обладают противовоспалительными свойствами и бактерицидными. Если человека одолевают многочисленные проблемы с хроническими заболеваниями ЖКТ, то яблоки могут помочь решить эту деликатную проблему. В случае дизентерии, колита, инфекции, можно смело налегать на вкуснятину.
- Их часто рекомендуют при коварном холецистите. А все потому, что они характеризуют себя, как мягкое желчегонное средство, мочегонное и даже слабительное. Люди преклонного возраста должны учитывать эту особенность лакомства в борьбе с вялым пищеварением.
- Заваренные сушенные яблоки умеют бороться с усталостью и стрессом. Благодаря их чудодейственной силе, нервная система успокаивается и нормализует тонус.
- Как я уже говорила чуть выше, им подвластно регулировать обмен веществ. Поэтому, яблоки применимы в борьбе с лишним весом. Это происходит потому, они категорически не позволяют углеводам трансформироваться в жиры.
Я советую проводить разгрузочные дни для пищеварения именно в компании яблок. Как это делать правильно? Не более 1,5 кг фруктов, употребляют в течении 24 часов. Не менее 6-7 раз. Но, если они не экологические или с вашей дачи, обязательно удаляйте кожуру и косточки с плода, а затем натирайте мякоть на терке.
Извечный вопрос: «А можно ли есть яблоки натощак?!». Ответ неоднозначный и зависит от кислотности желудка человека. Свежевыжатый сок или завтрак полезным плодом, окажет максимальную выгоду по сравнению с употреблением перед едой.
Если вы собираетесь есть сразу после яблок, то такой вариант я не советую, так как фрукты несовместимы с овощами, а также с белковыми продуктами. Лучше всего есть фрукты вне еды, или же заменять ими еду. - Профилактика атеросклероза невозможна без их качественного и эффективного вмешательства. Достаточно съесть пару яблок в день и ваш уровень холестерина в крови существенно снизится.
Почему так происходит? Это возможно по той причине, что в яблоках содержатся соли магния и большое вкрапление аскорбиновой кислоты с пектинами. А их задача более чем глобальна. Пектины вступают в схватку с веществами, излучающими токсины.
Именно поэтому фрукт полезен для мужчин, что работают в опасных производственных условиях (радиоактивные вещества, соли металлов).
- Кожура яблока таит в себе кварцентин, более известный, как природный антиоксидант. А вот волокна, спрятанные под ней предотвращают появление проблем со стулом и оказывают профилактическое действие на состояние толстой кишки, уменьшая шансы заболеть раком.
- Клетчатка, что находится в зеленых яблоках, позволяет долго не хотеть кушать. Кстати, количество витаминов в зеленых фруктах, значительно превышает содержание в красных.
Клетчатка долго перерабатывается. Но вот в процессе усвоения, пектин берет дело в свои руки и способствует улучшению цвета лица, состояния кожи и наносит пользу для организма человека всецело. - Для детей яблоки незаменимы. Учитывая количество нужных компонентов, они улучшают иммунитет и мастерски сражаются инфекциями, что могут донимать деток.
- В косточках плода содержится огромная доза йода, незаменимого для нашего здоровья. Суточная норма спрятана всего в 7-ми косточках! Специалисты рекомендуют кушать яблоки и при беременности, руководствуясь здравым смыслом и собственными ощущениями.
Противопоказания и табу
Большинство людей стремится замечать не только пользу, но и вред, который может нанести неумелое употребление фруктов. Хоть опасность от яблок не так и велика по сравнению с пользой, все же, я пробегусь по запретам.
- Популярные яблочные диеты и голодание, могут принести за собой не только долгожданное похудение, но и обострение болезней. Благодаря кислым веществам, расшлаковочные процессы начнутся в организме, а это означает что симптомы ваших хронических заболеваний, таких как колит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и проблемы с ЖКТ, усугубятся.
Это не ухудшение здоровья, а выход токсинов из организма. Нужно только быть осторожными чтобы они не стали выходить слишком интенсивно (чем интенсивней выход, тем сильнее обострение!)
Поэтому, обладатели подобных букетов должны максимально аккуратно привносить в свой рацион питания героя сегодняшней статьи.
- Красные сорта яблок желательно исключить из меню тем людям, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы, также они не подходят диабетикам и при нефритах.
- После употребления лакомства, зубная эмаль требует заботы. Врачи объясняют это явление реакцией фруктовой кислоты на сахар и поэтому рекомендуют после употребления яблок прополоскать рот водой.
- Помимо йода, в косточках присутствует синильная кислота, что распознается нашим организмом, как сильный яд. Если вы решили пополнить запасы йода, то не переусердствуйте и остановите себя после максимум 7-ми шт.
- Употребление плода ранее чем 3-3,5 часа после основного приема пищи, может привести к процессу брожения в желудке и вызвать расстройство. Также, после употребления яблок лучше подождать около часа до следующего приёма пищи.
Друзья, подписывайтесь на обновление блога!
Впереди самое интересное! В комментариях расскажите о вашем любимом сорте яблок и поделитесь рецептами запеченных.
До встречи на блоге, пока-пока!
я люблю яблоки зеленые, с кислинкой — ем тоже всегда с косточками! Любимый сорт — Белый налив, но к сожалению, его не выращивают в Германии
спасибо. пойду скушаю яблочко
У нас свои свежие экологически чистые яблоки хранятся до марта и в основном идут на перекусы между основными приёмами пищи.
Всё верно сказано, можно только теоретически добавить — что в воду для полоскания можно добавить чу-чуть соды для её подщелачивания и в результате — нейтрализации кислот