Как яблоки могут вам помочь улучшить здоровье и какие полезности они содержат?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Польза фруктов велика и существенна. Мы частенько балуем себя необычными плодами, но не забываем о тех, которые почти круглогодично присутствуют в нашем рационе питания.

Сегодня речь пойдет о сладких, кисленьких, хрустящих и сахарных яблоках. Они употребляются человеком в разных ипостасях: начиная от переработки в соковыжималках, компотах, вкусных и домашних вареньях, повидлах и джемах. Долгое время врачами и диетологами обсуждалась польза яблок, наряду с их противопоказаниями. Давайте разберемся с вопросом, кому же стоит употреблять яблоки, а кому они категорически не подходят для рациона питания?

А перед этим предлагаю вспомнить об историях, в которых фигурирует яблоко и пробежимся по самым известным приданиям. Думаю, многие из нас помнят легенду, о таинственном змее искусителе, живущего на дереве познания, а также легенду о маленьких яблочках, способных подарить человеку вечную молодость и красоту.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

jabloki-2

 

Яблоко раздора в истории с богами и Троянской войной, еще более таинственным взором окутывает силу этого фрукта, которая продемонстрировала себя с другой стороны в ситуации Ньютона и законом всемирного тяготения.

Видимо, не только бренд Apple задел хитрый фрукт! Это и не удивительно, ведь яблоко не только очень популярно, но и очень полезно. Оно занимает одно из лидирующих мест в количестве полезных витаминных компонентов для здоровья человека. Почему так?

 

Особенности магического состава

Итак, я не смогу назвать точно какое количество важных микроэлементов находится в составе плода. Список полезных компонентов и ингредиентов видоизменяется в зависимости от сорта, спелости и даже места созревания.

Но точно знаю, что в составе любых, свежих яблок, находящегося в вашем поле зрения, есть клетчатка и очищенная вода, белок, жиры, знаменитые пектины, волокна, которые считаются пищевыми и не растворимыми, а также органические кислоты и моносахариды с другими углеводами.

Особенные, пищевые волокна и некоторые свойства пектина, позволяют бережно и природным способом расщеплять, а также выводить вредоносные жиры и холестерин из человеческого тела.

Именно поэтому яблоки несут важную миссию для женщин, решивших сбросить пару-тройку лишних килограмм, находясь на диете.

jablochnaja-dieta

Вы думаете, это весь полезный арсенал в составе? А вот и нет! Фрукт накапливает в себе не слабый перечь витаминов, что так нужны нашему организму для полноценного функционирования.

Так, вы можете найти в них витамины группы А, С, В2, В1, наперевес с кислотами (фолиевая и ниацин, более известная, как никотиновая). Минералы продемонстрированы в сладком фрукте также с размахом и изыском.

Самые основные, которые я хочу упомянуть, собраны в перечень — это магний, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор и множество других. Можно подумать, что от числа вышеупомянутых компонентов, калорийность плода мгновенно поднимется, но нет. На сто грамм мякоти приходится всего навсего чуть более 45 ккал.

 

Почему их полезно кушать?

  1. Яблочки, как никто другой обладают противовоспалительными свойствами и бактерицидными. Если человека одолевают многочисленные проблемы с хроническими заболеваниями ЖКТ, то яблоки могут помочь решить эту деликатную проблему. В случае дизентерии, колита, инфекции, можно смело налегать на вкуснятину.
  2. Их часто рекомендуют при коварном холецистите. А все потому, что они характеризуют себя, как мягкое желчегонное средство, мочегонное и даже слабительное. Люди преклонного возраста должны учитывать эту особенность лакомства в борьбе с вялым пищеварением.
  3. Заваренные сушенные яблоки умеют бороться с усталостью и стрессом. Благодаря их чудодейственной силе, нервная система успокаивается и нормализует тонус.
    suhie-jabloki
  4. Как я уже говорила чуть выше, им подвластно регулировать обмен веществ. Поэтому, яблоки применимы в борьбе с лишним весом. Это происходит потому, они категорически не позволяют углеводам трансформироваться в жиры.
    Я советую проводить разгрузочные дни для пищеварения именно в компании яблок. Как это делать правильно? Не более 1,5 кг фруктов, употребляют в течении 24 часов. Не менее 6-7 раз. Но, если они не экологические или с вашей дачи, обязательно удаляйте кожуру и косточки с плода, а затем натирайте мякоть на терке.
    Извечный вопрос: «А можно ли есть яблоки натощак?!». Ответ неоднозначный и зависит от кислотности желудка человека. Свежевыжатый сок или завтрак полезным плодом, окажет максимальную выгоду по сравнению с употреблением перед едой.
    Если вы собираетесь есть сразу после яблок, то такой вариант я не советую, так как фрукты несовместимы с овощами, а также с белковыми продуктами. Лучше всего есть фрукты вне еды, или же заменять ими еду.
  5. Профилактика атеросклероза невозможна без их качественного и эффективного вмешательства. Достаточно съесть пару яблок в день и ваш уровень холестерина в крови существенно снизится.
    Почему так происходит? Это возможно по той причине, что в яблоках содержатся соли магния и большое вкрапление аскорбиновой кислоты с пектинами. А их задача более чем глобальна. Пектины вступают в схватку с веществами, излучающими токсины.
    Именно поэтому фрукт полезен для мужчин, что работают в опасных производственных условиях (радиоактивные вещества, соли металлов).
    radioaktivnaja-rabota
  6. Кожура яблока таит в себе кварцентин, более известный, как природный антиоксидант. А вот волокна, спрятанные под ней предотвращают появление проблем со стулом и оказывают профилактическое действие на состояние толстой кишки, уменьшая шансы заболеть раком.
  7. Клетчатка, что находится в зеленых яблоках, позволяет долго не хотеть кушать. Кстати, количество витаминов в зеленых фруктах, значительно превышает содержание в красных.
    Клетчатка долго перерабатывается. Но вот в процессе усвоения, пектин берет дело в свои руки и способствует улучшению цвета лица, состояния кожи и наносит пользу для организма человека всецело.
  8. Для детей яблоки незаменимы. Учитывая количество нужных компонентов, они улучшают иммунитет и мастерски сражаются инфекциями, что могут донимать деток.
  9. В косточках плода содержится огромная доза йода, незаменимого для нашего здоровья. Суточная норма спрятана всего в 7-ми косточках! Специалисты рекомендуют кушать яблоки и при беременности, руководствуясь здравым смыслом и собственными ощущениями.

 

Противопоказания и табу

Большинство людей стремится замечать не только пользу, но и вред, который может нанести неумелое употребление фруктов. Хоть опасность от яблок не так и велика по сравнению с пользой, все же, я пробегусь по запретам.

  1. Популярные яблочные диеты и голодание, могут принести за собой не только долгожданное похудение, но и обострение болезней. Благодаря кислым веществам, расшлаковочные процессы начнутся в организме, а это означает что симптомы ваших хронических заболеваний, таких как колит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и проблемы с ЖКТ, усугубятся.
    Это не ухудшение здоровья, а выход токсинов из организма. Нужно только быть осторожными чтобы они не стали выходить слишком интенсивно (чем интенсивней выход, тем сильнее обострение!)
    Поэтому, обладатели подобных букетов должны максимально аккуратно привносить в свой рацион питания героя сегодняшней статьи.
    korzina-jablok
  2. Красные сорта яблок желательно исключить из меню тем людям, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы, также они не подходят диабетикам и при нефритах.
  3. После употребления лакомства, зубная эмаль требует заботы. Врачи объясняют это явление реакцией фруктовой кислоты на сахар и поэтому рекомендуют после употребления яблок прополоскать рот водой.
  4. Помимо йода, в косточках присутствует синильная кислота, что распознается нашим организмом, как сильный яд. Если вы решили пополнить запасы йода, то не переусердствуйте и остановите себя после максимум 7-ми шт.
  5. Употребление плода ранее чем 3-3,5 часа после основного приема пищи, может привести к процессу брожения в желудке и вызвать расстройство. Также, после употребления яблок лучше подождать около часа до следующего приёма пищи.

 

Друзья, подписывайтесь на обновление блога!

Впереди самое интересное! В комментариях расскажите о вашем любимом сорте яблок и поделитесь рецептами запеченных.

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Комментариев к статье: 4
  • Lara
    24.10.2016 | 13:10

    я люблю яблоки зеленые, с кислинкой — ем тоже всегда с косточками! Любимый сорт — Белый налив, но к сожалению, его не выращивают в Германии

  • seoonly.ru
    27.10.2016 | 06:57

    спасибо. пойду скушаю яблочко :p

  • Виктор
    31.10.2016 | 17:22

    У нас свои свежие экологически чистые яблоки хранятся до марта и в основном идут на перекусы между основными приёмами пищи.

  • Иннокентий
    11.11.2016 | 11:42

    Всё верно сказано, можно только теоретически добавить — что в воду для полоскания можно добавить чу-чуть соды для её подщелачивания и в результате — нейтрализации кислот

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(