Как одуванчик может вам помочь исцелиться от многих недугов?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжая цикл статей о полезных растениях, сегодняшний материал мне хотелось бы посвятить яркому и солнечному цветку. Его можно встретить не только в веночках, но и в форме пушистой сферы, сдувая которую, дети любят загадывать желание.

Я думаю, польза одуванчика для организма человека очень сильно недооценена. Каждому знаком этот маленький лекарь. Само растение принадлежит к семейству Сложноцветных и сочетает внутри себя почти всю таблицу полезных элементов Менделеева.

Вот, например, Европа давно разводит сорта одуванчика, активно применяя их не только в народной медицине, но и в косметологии и конечно же в кулинарии.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

oduvanchik-2

 

Французы одни из первых заметили необычайные свойства одуванчика и стали массово практиковать приготовление «целебных блюд». Например, они часто готовят салат из ратения и весьма пикантный маринад. Но вершиной мастерства считается варенье и, не поверите, вино (хоть я и против термической обработки и алкоголя :p )!

Природа-матушка подарила нам около тысячи видов этого растения, но человек применяет в своем обиходе всего-навсего чуть больше пятидесяти. Он растет на поверхности всей планеты, исключая только самые суровые погодные условия, которые можно встретить в пустынях или на Севере.

 

Состав лекаря

Наши прабабушки, в свое время, дали собственное название лекарственному цветку, а именно «эликсир молодости». Оправдывая свое название, одуванчик предлагал человеку свои возможности и магические склады веществ.

Они способны утолять боль, тонизировать и оказывать противовоспалительное действие. К тому же, растение прекрасно стимулирует работу мочеполовой системы и желчного пузыря. Не нужно забывать о том, что одуванчик придется по душе и для печени, поскольку ему под силу быстро и эффективно очистить кровь от токсинов.

Стоит отметить, что он очень полезен для тех людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот не все знают, но растение шикарно отрекомендовало себя, как наиболее нужная витаминная добавка для кормящей мамы. Все потому, что его можно смело называть самым умелым помощником в вопросе усиления лактации.

kormlenie-grugju

Благодаря чему так происходит? Одуванчик, как зажиточное растение, накапливает нужные для организма человека вещества. Вы можете найти в нем витамины группы В, С и А.

Помимо этого, он богат магнием, медью, марганцем и даже железом. Вот, кстати, железа в одуванчике больше нежели в яблоках. Хочу отметить, что благодаря антиоксидантам, он часто употребляется людьми, которые предохраняются от сахарного диабета или онкологического заболевания. То бишь, в профилактических и оздоровительных целях от предрасположенности.

Целительные свойства присущи всем составляющим растения: и корень, и листья, и цветки созданы для того, чтобы качественно укреплять наше здоровье. Вы могли заметить, что корешок и листики хранят в себе смолистые вещества, масла и даже каучук.

В листьях содержится очень много витаминов группы С, а это означает, что он может полностью восполнить потребность в этом витамине не только у взрослых, но и у детей.

Я также хочу сконцентрировать ваше внимание, дорогие читатели, на одной удивительной способности желтого цветка. Одуванчик, в тайне от многих, считается прекрасным медоносом. Да-да, именно из него получается ароматный, густой мед с красивым и самобытным вкусом.

med-iz-oduvanchika

 

Применение

Свежевыжатый сок из одуванчика — это один из самых ценных и укрепляющих веществ. Он умеет не только тонизировать организм, но и сосредотачивать свою активность на лечении заболеваний позвоночника, костей и даже зубов.

Хочу отметить, что сок может избавить человека от проблем с ногами. Каким образом? Доя этого вам нужно принять ванночку для ног из сока или пропитать бинтик, приложив его к мозолям или натоптышам.

Горечь, что характерна для одуванчика, способна разрушить желчные камни, мягко и бережно выводя песок из органа. Поэтому, выпивая 3-4 столовые ложки сока перед едой, да еще в сочетании с другими чудотворными травами, вы гарантируете себе максимально природное омоложение и укрепление самочувствия не только физического, но и морального.

Также вы можете приготовить шикарный настой, но у же из корневища растения. Потогонный напиток будет отличным лекарством для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара, а также для тех особей, что приняли решение похудеть.

Существует ещё порошок из одуванчиков. Вы тоже можете его приготовить в домашних условиях при помощи дегидратора (или духовки, но только постарайтесь оставаться в районе 40 градусов Цельсия). После того, как корни высохли, их надо перемолоть в блендере до консистенции порошка. Таким образом, вы сможете использовать полезные свойства этого чудесного растения даже в зимнее время!

korni-oduvanchika

Порошок из корней помогает нормализовать обмен веществ, вылечить и обезболить ожоги, пролежни и даже достаточно большие раны на теле. Плюс ко всему он прекрасно рекомендует себя при авитаминозе.

 

При каких заболеваниях или проблемах в самочувствии одуванчик незаменим?

  • Болезни почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • при аллергических реакциях;
  • подагре;
  • атеросклерозе, артрите;
  • сахарном диабете;
  • при бессоннице;
  • запоре, вздутии живота;
  • для борьбы с гельминтами;
  • анемии.

Как принимать?

Например, саму настойку из корня растения рекомендуется употреблять все тем, кто хочет помимо вышеуказанных опций, приобрести еще и здоровую, чистую кожу.

zdorovaja-kozha

Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных в блендере корней, залить водой (1 стакан) и настоять 1 ночь. Пить необходимо 1/3 часть стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи.

Что касается сока, то я советую купить качественную соковыжималку, которая может выжимать сок из зелени. Это одно из самых лучших вложений в ваше здоровье, которое вы могли бы сделать. Я сама разорилась на хорошую соковыжималку и мы уже 2 года всей семьёй пьём свежевыжатые соки по 1-2 раз в день. Здоровье у всех значительно улучшилось, благодаря большому поступлению витаминов в организм.

Пить сок нужно за полчаса до еды, дважды в день. По количеству жидкости — примерно одну четверть граненного стакана с добавлением ложечки меда. Курс лечения не меньше месяца.

Косметология

Вы сможете устранить косметологические дефекты кожи и сделать питательную подпитку для волос. Одуванчик способен бережно смягчать кожный покров, разглаживая мелкие морщины.

А вот для роста шикарной шевелюры, это растение незаменимо! Ему удается укреплять корни волос, медленно избавляясь от омертвевших кончиков. Пожалуй, это растение — наиболее эффективных, и что не маловажно, недорогих средств не только для улучшения состояния кожи, но и благородного вида волос.

krasivye-volosy

Я рекомендую вам прибегнуть к помощи пудры из корневища (порошка). Во-первых, его удобно хранить зимой, а во-вторых, у вас всегда будет к нему доступ в любой сезон года.

Смешайте порошок из корня с массажным маслом — вы получите прекрасное противовоспалительное средство для кожи. А добавив пудру в шампунь или бальзам, можно получить прекрасное средство, способное не только восстанавливать волосы, но делать их послушными и гладкими.

 

Противопоказания

Не только пользу, но и вред может оказывать это удивительное растение, что применяется неправильно:

  • если есть склонность к неустойчивому стулу, то применять одуванчик в пищу — категорически противопоказано;
  • болезни ЖКТ, в том числе и язвенного характера;
  • женщины во время беременности;
  • убедитесь в том, что растение сорвано в экологически-чистом месте. Поскольку оно имеет свойство впитывать в себя загрязнения окружающей среды.

 

Друзья, вот на этом я закончу сегодняшнюю познавательную страничку.

Подписывайтесь на обновления и конечно же советуйте блог друзьям для ознакомления. В комментариях расскажите о том, какие салаты вы делали из одуванчика? Или быть может применяли его в косметологии?

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Комментариев к статье: 2
  • Ирина
    09.12.2016 | 19:33

    А еще из одуванчиков очень вкусное варенье!

  • Елена
    27.01.2017 | 12:35

    Уверена что оно вкусное, но всё же я препочитаю сырое употребление. Можно попробвать одуванчики с мёдом как сыроедческий вариант... :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(