Как апельсины и их свежий сок могут перевесить ваше состояние в сторону здоровья?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Почему нужно есть свежие фрукты? На сегодняшний день люди стали больше уделять внимания правильному питанию. Они стремятся разнообразить рацион, наполнив его перечнем полезных питательных элементов. Особенно полезно витаминизироваться весной, когда организм наиболее уязвим после межсезонного голодания.

Апельсин — это не просто фрукт, а полноценная ягода, состоящая из долек. Его самым близким родственником считаются померанец и лимон. А вот многим знакомый грейпфрут — это дитя апельсина и помело.

Он частый гость на столах людей, поскольку обладает невероятным составом полезностей. Но что в нем есть такого ценного, что пренебрегать поеданием оранжевого плода не рекомендуется?

В сегодняшней статье мне хотелось бы предоставить вам наиболее весомые аргументы, способные убедить вас систематически кушать шарообразный плод, а также делать из него свежевыжатый, вкусный сок.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

В чем выражается польза апельсинов? Прежде чем выдать свежую порцию ответов, стоит разобраться в вопросе: «А что же на самом деле являет собой оранжевая ягодка?».

Апельсин — это плод вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Рутовых. Некоторые хозяйки умудряются обзавестись деревцом дома, старательно ухаживая за его здоровьем. И не зря, ведь чудо-фрукт обладает целительными свойствами, о которых я упомяну чуть позже.

В зависимости от сорта, их цвет варьируется от светло-желтого, красноватого и стандартного, оранжевого. Кожура имеет два слоя: верхний, более ароматный и защищающий. А вот второй слой выглядит в виде белой, губчатой оболочки, формирующий разделение долек.

Апельсины почти всегда имеют сферообразную форму, сладкие и кисло-сладкие вкусовые качества, хотя большей популярностью пользуются вторые.

Родиной солнечного фрукта принято считать Китай. Но существуют и другие доказательства того, что в древности Южная Америка и Средиземноморье также занимались его культивированием.

Среди стран-поставщиков плода наиболее популярны Египет, Турция, Китай, Пакистан и Испания. Но чем же все-таки апельсины полезны для здоровья вашей семьи?

 

Ценный состав

Только вдумайтесь, калорийность фруктов составляет всего 37 Ккал на 100 гр продукта! Именно по этой причине их часто используют в диетах. Но основным аспектом полезности считается витаминный состав. Они богаты витаминами группы В (1,2,5,6,9), РР, А, Е, Н и конечно же популярным С!

Для организма человека важны и минералы. Целебный тандем таких веществ обеспечивает оптимальную работу основных систем, поддерживая их здоровье. В апельсинах есть цинк, натрий, фосфор, калий, йод, кобальт, молибден и магний. Более того, в них содержится огромное количество фолиевой кислоты и бета-каротина.

Не многие знают, а поэтому не кушают белую кожуру плода. А ведь в ней есть одно ценное вещество под названием пектины и клетчатка. Именно они усиливают моторику кишечника, нормализуя пищеварение и выступают мощнейшим средством против образования гнилостных процессов при переваривании пищи.

Оранжевый плод — уникальный источник ценных аминокислот и антиоксидантов. Стоит отметить, что съедая всего один фрукт, вы обеспечиваете суточную дозу здоровья, по причине высокого содержания в оранже витамина С! В нем содержится аж 60 мг! Именно эти ингредиенты во фрукте формируют мощнейшую защиту против различных заболеваний, вирусов и микробов.

Если рассмотреть детальней, то можно просчитать реальный состав апельсина, а это 0,9 г белков, 0,2 жиров и 8,1 г углеводов. С какими недугами вам поможет справиться фрукт?

 

Применение с целью профилактики или лечения

  • Предотвращение онкологии (особенно рака рта, легких, груди, толстой кишки и кожи);
  • понижает кровяное давление;
  • увеличивают работоспособность сердечно-сосудистой системы человека, улучшают качество крови, очищая ее от токсинов;
  • увеличивают количество лейкоцитов, укрепляя иммунную систему;
  • снижают уровень холестерина, (флавонид геспередин и пектин), содержащиеся в кожуре фрукта;
  • полезны при запорах благодаря растительной клетчатке;
  • защита против инфекций;
  • считаются отменным источником энергии, поэтому часто употребляются перед физическими тренировками;
  • выводят из тела отходы обмена веществ;
  • благоприятно влияют не нервную систему;
  • выступают, как профилактическое средство против возникновения камней в почках;
  • укрепляют кости, зубы и справляются с заболеваниями рта;
  • полезны при артрите;
  • способствуют естественному похудению и нормализации менструального цикла, поэтому очень полезны для женщин;
  • стимулируют работу мозга из-за высокого содержания фолиевой кислоты;
  • стимулируют выработку здоровой спермы, поэтому очень полезны для мужчин и пар, планирующих зачатие ребенка;
  • поддерживают здоровье кожи, ее упругость и эластичность.

 

Разновидность апельсинов

Существует огромное количество сортов апельсина, из которых я хочу представить основные. Для того, что бы его выбор был проще, я предлагаю вам ознакомиться с характеристиками каждого. Их можно приобрести без затруднения на рынке, в магазине сыроедов или поклонников правильного питания.

  1. Стандартные — имеют оранжевую шкурку, достаточно светлого цвета, сочную желтую мякоть и изобилие косточек внутри;
  2. пупочные — характерны вторым, зачаточным плодом маленького размера, сладким вкусом и насыщено желтым цветом мякоти;
  3. яффские — огромные фрукты, прекрасно очищаются и имеют бугристую кожуру;
  4. красные апельсины или корольки — это небольшие фрукты «кровавого» оттенка мякоти и кожуры. Они очень сладкие по вкусу, но в меру сочные. Каротин и антоциан придает им необычный окрас, а вот количество витамина С в них намного выше, нежели в стандартных предложениях сортов.

 

Полезные свойства сока

Фреш из апельсина — это настоящий эликсир здоровья! Это один из самых полезных и популярных напитков людей, заботящихся о своем теле. Особую привлекательность и ценность соку придает состав. Витамины, минералы и микроэлементы полностью сохраняются в момент приготовления, попадая в организм подготовленными к употреблению.

Ученые заявляют, что напиток идеально подходит при стрессах, затяжных неврозах и усталости. Также отмечают его положительное воздействие на лечение анемии, заболеваний печени, легких и суставов.

Калорийность фреша не большая, всего 60 Ккал на 100 мл. Именно по этой причине худеющие люди «налегают» на столь приятный способ скинуть лишний вес. Для приверженцев диет — это оптимальный способ наполнить организм ценными веществами для успешной жизнедеятельности, не прибегая к поеданию лишних калорий. Поэтому, сок апельсина можно считать «умной» едой.

Хочу заметить и косметологические аспекты воздействия на организм. На основе фреша готовят полезные лосьоны, маски и бальзамы для волос, кожи рук и лица. Когда он попадает на кожу, то воздействует на клеточном уровне, разглаживая, питая и омолаживая покров тела. Но знаете ли вы, как правильно пить сок?

 

Правильное употребление сока

Естественно, свежевыжатый сок существенно отличается от магазинного, который пастеризован, асептизирован и разбавлен водой и более опасными химическими добавками.

Приготовленный в домашних условиях фреш избавлен от термической обработки, а значит принесет огромную пользу здоровью, в отличие от пустых аналогов с прилавка. Для того, чтобы заполучить всю пользу ценных элементов, нужно научиться правильно пить напиток.

Дело в том, что витамин С буквально сразу вступает в реакцию с кислородом, тем самым разрушаясь, поэтому пить его нужно обязательно сразу после отжима (руками, с помощью пресса, марли или соковыжималки).

Выпивать эликсир нужно натощак или за 30 минут до еды, отслеживая реакцию тела на поступивший всплеск витаминов. Я рекомендую вам отмерить не больше 40 мл сока для дегустации и прислушаться к ощущениям, а еще лучше — 1 ст. ложку, для определение наличия аллергических реакций. Если нет жжения, покалывания или тошноты, то сок можно пить дальше, увеличивая дозу.

Но, я не советую выпивать больше одного литра свежевыжатого сока в день, это может привести к осложнению заболеваний или провоцированию появления таковых.

Храните сок только в стеклянных или керамических емкостях и обязательно в холодильнике, а для самого приготовления подойдут любые спелые апельсины, которые не обладают признаками гниения.

 

Не выбрасывайте кожуру!

Не спешите избавляться от корок апельсинов! Они могут стать полноценными помощниками в поддержании природной красоты. Аппликации их оранжевой кожуры способны придать коже эластичность, помогая снизить количество выделений кожного жира.

А вот цедра применяется не только в кулинарии, для придания блюдам пикантного аромата. Доводилось ли вам применять ее, как полноценный скраб для тела, наслаждаясь эфирными маслами, содержащимися в них? Желательно конечно использовать экологические фрукты, так как химикаты имеют наибольшую концентрацию именно в кожуре.

Теперь вы можете смело пробовать совет на практике! Частички апельсиновой цедры можно обеззаразить 1 ст. л. уксуса, разведенного в воде и отшелушить омертвевшие частички клеток с поверхности тела. Более того такой скраб способен избавить человека от угревой сыпи. Аккуратно протрите цедрой проблемные участки, наслаждаясь эффектом!

 

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь рецептами сыроедческих блюд с применением героя статьи. Доводилось ли вам готовить конфеты из цедры апельсинов без сахара?

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(