Из чего состоят незамысловатые листья шпината и какую пользу вы можете от них получить?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Знаменитый листовой овощ под названием шпинат не настолько распространен у нас, в отличии от французов, которые применяют его часто и во многих блюдах.

Во Франции полезный листик растет везде, где только можно, но на самом деле, его появлению мы обязаны Ближнему Востоку, а именно Персии. Только потом по-настоящему вкусив прелесть удивительного овоща в виде листочков, арабы презентовали его на рынке Испании.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

После этого он случайным образом попал в сгусток Европы, где его научились массово выращивать, а с времен открытия Америки — был замечен и там. Польза шпината — многогранна и в сегодняшней статье я наглядно продемонстрирую вам его скрытые способности!

На самом деле, шпинат не выделяется ярким вкусом, необычной внешней формой или сумасшедшим запахом. Он слишком быстро теряет свои питательные свойства и не умеет храниться долго, в отличии от привычной нам зелени.

Знаменитые диетологи и специалисты по правильному питанию отмечают овощной лист необычными свойствами для здоровья человека. Более того, они уверенны в уникальном сочетании полезности по сравнению со знакомыми нам овощными.

 

Состав

Основой питательного коктейля листов шпината выступают ценные витамины. В нём представлены чуть ли не все знакомые элементы: особенно отличился витамин В, присутствующий в зеленом листе практически по всех ипостасях. Особенно выделяют бета-каротин, также вы можете найти кладезь больших объемов РР, С, А, К и Е.

Собрание минеральных веществ попросту поражает! В шпинате есть медь, селен, марганец, йод, цинк, фосфор и даже натрий.

Также, по количеству нужных для организма белков, он уступает разве что бобовым. Шпинат сочетает в себе углеводы и даже жиры! Не стоит забывать за клетчатку, что считается «двигателем» пищевого тракта человека, плюс два вида кислот и конечно же сахара.

Для того, чтобы полностью запастись ценными витаминами, человеку достаточно съедать около 350 г, но свежих листьев, поскольку только они способны качественно передать накопленный багаж питательных веществ в организм человека.

Исследования показывают, что количество микро- и макроэлементов насчитывает более сотни видов. Именно поэтому шпинат не имеет аналогов такой восхитительной, природной комбинации.

 

В чем конкретно проявляется польза?

Не многие знают, но шпинат — универсальное средство по бережному, но результативному выведению из тела вредоносных токсинов и шлаков. Это объясняется внушительным количеством железа, что стимулирует повышение гемоглобина, а также каротину, количество которого в шпинате, уступает, разве что, привычной моркови.

Листья овоща отменно работают с обменом веществ, безопасно его увеличивая. Благодаря процессу происходит максимально качественное снабжение клетки кислородом, что приводит к настоящему омоложению организма.

Также отмечу, что из-за разнообразного состава, «зелень» подходит не только в вопросе похудения и оздоровительной диеты, но и для высококлассного лечения и профилактики уже существующих болезней. Итак, для кого шпинат может стать неотъемлемой частичкой питания?

  • при пародонтозе;
  • анемии;
  • блокировании роста опухолевых образований (незаменим при лучевой терапии);
  • при заболевании сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • нормализации работы кишечника и органов пищеварительной системы;
  • особенно полезен для женщин в момент беременности;
  • обязателен в меню для детей, по причине наиболее питательного состава в виде минералов и витамин. Например в виде вот такого вкусного зелёного коктейля;
  • для стимулирования работы поджелудочной железы и слюнных желез;
  • при гипертонии;
  • поражении ЦНС (и для ее укрепления);
  • при энтероколите, гастрите;
  • сахарному диабете;
  • запорах;
  • истощению организма;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Более того, шпинат уникален и воздействием! Так, он оказывает тонизирующий, противовоспалительный, легкий слабительный и мочегонный эффект.

Я упоминала о том, что герой статьи прекрасно справляется с миссией быстрого, но безболезненного похудения. Это не удивительно ведь он участвует в выработке самых важных гормонов для оптимального функционирования систем жизнедеятельности любого человека.

Он будет весьма полезен и для мужчин, поскольку способен снижать раздражительность нервной системы и упрощать переживание стресса. Йод, который представлен в шпинате, легче усваивается, нежели в другой зелени. Поэтому, если у вас были замечены проблемы с функционированием щитовидки, не поленитесь «подсесть» на шпинат.

Нормализация работы кишечника обусловлена увесистым количеством чистого хлорофилла, а в тандеме с клетчаткой, шпинат способен избавить особь не только он запоров или диареи, но и зафиксировать положительную динамику «стабильности».

Кстати, листья шпината способны укрепить зрение. Да, вы правильно прочли! В составе листа есть лютеин, что известен свойством накапливаться на глазных тканях. Таким образом можно обезопасить себя от дистрофии сетчатки, а систематически поедая шпинат (не менее 400 г на день), вы гарантируете себе повышение качеств зрения.

 

Правильное применение

На самом деле, кулинария и некоторая гастрономическая продукция, медленно, но все же переходит на употребление этого уникального овоща. Его можно найти и в соусах, супах, пирогах, и даже в вареных блюдах, наряду с запеченными.

И при этом, я не разделяю такой подход в вопросе здорового питания семьи, а особенно деток. Для получения наиболее питательного количества полезных ингредиентов для своего организма, необходимо употреблять пищу максимально приближенную к ее первородной форме. Чем меньше термических издевательств над ней — тем больше пользы!

Свежие листья салата — оптимальный источник витаминов, что превзойдет любые таблетки или БАДы! Добавляя его в салат, вы получаете не только восхитительное вкусовое вкрапление, но и лечащее средство.

 

Лечение

Особое место в профилактических и лечебных целях занимает свежевыжатый сок шпината. От мастерски очищает организм от токсичных соединений и делает это очень комфортно.

Более того, если это делать систематически, выпивая его натощак, то в скором времени вы заметите благоприятное воздействие одновременно на несколько систем и органов: особенно на почки, ЖКТ и печень.

Замечу, что также он поможет при приступе астмы и смягчит сухой, «лающий» кашель. Если вам требуется пролечить десна от кровоточивости или снять болевой синдром при воспалении миндалин или гланд в горле, то сок шпината — идеальное средство!

Зеленые листики незаменимы для тех личностей, кто исповедует малоподвижный образ жизни, но равносильно этому явлению, он буквально прописан и для спортсменов по причине способствованию быстрого восстановления.

Измельченный шпинат помогает при гнойных ранах или нарывах. А смешанный сок с оливковым маслом, эффективно тонизирует лицо, придавая ему здоровый румянец и блеск.

 

Запрещено

Естественно, как и у любого другого овоща, у шпината также есть свои небольшие, но противопоказания. В зону риска попадают:

  • заболевания почек, печени, желчевыводящих путей (из-за щавельной кислоты);
  • ревматизм, подагра;
  • не стоит употреблять в пищу и старые листья шпината;
  • мочекаменная болезнь.

 

Друзья, статья подошла к концу.

Не забывайте подписываться на обновления блога, а в комментариях поделитесь рецептами салатов с добавлением шпината. Или как правильно его выбрать, чтобы не ошибиться?

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(