Чудодейственные свойства сырой моркови и способы её приготовления без термической обработки

Автор:
Рубрика: Овощи

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдет об одном из самых полезных овощей на огороде и в полочке вашего холодильника. Этот таинственный лекарь выступает неизменным атрибутом не только снеговика, но и излюбленным лакомством кроликов.

Морковь — это двухлетнее растение, что принадлежит семейству сельдереевых, а вот употребляется в пищу непосредственно сам корень, что иногда окрашен в оранжевый цвет, а порой и в жёлтый и белый.

Наиболее известный сорт — морковь посевная. Достигает в длину около 30 см и радует своим изобилием вкусов не только взрослых, но и деток. Не все знают, но морковку лучше всего употреблять похрустывая, то бишь, не натирая ее на терке, а откусывая корнеплод.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

Таким образом в ней сохраняются все полезные микроэлементы для пополнения витаминных запасов. Польза моркови насчитывает в себе целую гамму аргументов и доводов, что заставляют человечество вкушать прелесть природного дара уже более четырех тысяч лет!

 

Немного истории

Сама история появления овоща, как самодостаточного продукта или добавки в рацион человека — непроста и удивительна. Говорят, что люд познал ее приятный вкус благодаря лошади.

Так, лошадь мирно себе паслась и пожевывала фиолетово-зеленое растение. Древнему человеку стало интересно, что же такое вкусное ест животное? И вот тогда начались поиски, выкапывания корневища и последующее распространение новости об пикантном и очень вкусном плоде, что спрятан в земле.

Удивительно, но впритык к шестнадцатому веку, морковь считалась деликатесом и подавалась только императорам и его свите. А вот европейцы в следующем веке уже более глобально подошли к выращиванию оранжевого плода и даже вывели один из самых известных сортов под названием каротель.

Примерно в то же время, французы и немцы приспособились делать из морковки соус. И по сей день он считается деликатесным творением высокой кухни. К слову, лекари Древней Руси были уверенны в целительных свойствах овоща, что до зимы хранился в банке с медом. Больным людям ее прописывали к употреблению только в сыром виде. Но что в морковке есть такого полезного, что оказывает бесценную пользу для организма человека?

 

Кладезь витаминов и микроэлементов

Людям очень повезло, что она умеет храниться долго, радуя своим присутствием на столе не только по сезону, но и в остальные, прохладные времена года. Это ее уникальная и отличительная черта.

В состав овоща входит до 8% сахаров, именно по этому она обладает приятным, сладковатым вкусом. Помимо этого, морковь насчитывает в себе огромное количество витаминов: начиная от групп С, К, Е, заканчивая витамином А, что является предшественником знаменитого бета-каротина.

Он в свою очередь, окрашивает плод в оранжевый цвет и улучшает работу легких. В корне его уровень достигает почти 80%. Его отличительная черта — стойкость при термической обработке. Поэтому, не только сырую, но и сушеную морковь хозяйки частенько добавляют в свои блюда. После того, как каротин попал в организм человека, происходит яркая химическая реакция.

Она возможна только в том случае, если в организме присутствуют жиры. Поэтому, очень часто рекомендуют кушать сырую морковь в натертом виде с добавлением растительных масел. Начиная от льняного, заканчивая подсолнечным, но в любом случае экологическим и первого холодного отжима.

Также в корнеплоде содержится много минералов, что оказывают полезное влияние на здоровье человека. Так в ней можно найти и калий, и фосфор и медь, и даже никель! Стоит учитывать, что количество белков в овоще стартует с отметки 1,6%, а уровень углеводов не превышает 8%.

Ученые доказали, что употребление в рационе пищи с оранжевым или красным оттенком продлевает жизнь на 4-6 лет! К тому же, мне хотелось бы отметить, что научные доказательства рекомендуют не очищать морковь от кожуры. По мнению экспертов, именно в кожуре плода содержится максимальное количество полезных веществ.

Поэтому, чистить ее нежелательно. Советуют промыть морковку прохладной водой, особенно тщательно если она молоденькая. В ее составе отмечен и большой объем овощной воды, и клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника.

 

В чем польза?

  • Прекрасно рекомендует себя при диетах по причине снабжения организма незаменимыми микроэлементами и максимально питательными веществами;
  • укрепляет зрение;
  • прекрасно подходит беременным и кормящим женщинам;
  • способна вывести песок и мелкие камни с мочевого пузыря;
  • закаляет иммунитет, делая его более стойким к инфекциям;
  • хороший антисептик;
  • для лечения ожогов отменно подходит сырая, натертая морковь, что рекомендует себя, как противовоспалительное и антимикробное, заживляющее средство;
  • чистит кишечник и весь ЖКТ от шлаков и токсинов, по этой же причине полезна для печени;
  • отменное вещество простив паразитов и глистов;
  • действует, как мягкое слабительное;
  • полезна при сахарном диабете;
  • понижает давление у гипертоников;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • выступает, как профилактическое средство от онкологий.

 

Правильное применение

Свежевыжатый сок моркови очень полезен, а особенно для детей! Он умеет улучшать аппетит, аккумулирует в себе целую массу полезных минералов и веществ, что собрала природа.

Сок способен снижать утомляемость, нормализовать работу поджелудочной железы и умело излечивать ангину. Также ему удается восстанавливать нервную систему, благотворно влияя на ЦНС и иммунитет человека.

Из-за высокого содержания витамина С и железа, сок подходит всем людям без исключения, которые хотят чувствовать себя полными энергии, здоровья и сил. Одна из суперсособностей отжатого сока заключается в его умении расслаблять и успокаивать.

Не торопитесь закидываться химикатами в виде таблеток, просто выпейте стакан сока и убедитесь сами в его целительных свойствах! К тому же, я не рекомендую вам покупать и пить магазинный продукт по причине того, что производитель уж точно пожалеет средства на натуральности, а следовательно просто добавит туда пару литров воды и тонну консервантов.

К тому же, большинство магазинных соков сделаны из концентратов и проходят пастеризацию, то бишь термическую обработку. А это означает что многие витамины и ферменты уже, увы, отсутствуют!

Что касается деток, что морковь защитит их растущий организм от вирусных нападений и от всевозможного рода воспалений. При систематическом употреблении улучшится и состояние кожи, что в подростковом периоде очень важно. Я настоятельно советую вам, дорогие родители, почаще угощать детей сырой морковкой!

Хочу отметить, что корнеплод прекрасно заботится и о мужской силе. После большой физической нагрузке, именно ее сок спасет от мучительной крепатуры. Также доказано, что овощ способен укреплять мужскую потенцию.

А вот в ботве моркови есть увесистое количество фолиевой кислоты и масел. Многие выкидывают ее, даже не догадываясь о волшебных свойствах. Она применима при варикозе, а также при болезненном обострении геморроя в виде измельченного, процеженного кашеподобного эликсира.

Если вам не приятен сам вкус ботвы, то я советую прибегнуть к помощи салатов. Это необычная зелень, которая не уступает ни укропу, ни петрушке, но кардинально отличается по составу от корня. Дял многих будет открытие, но ее можно смело добавлять в холодный чай, наслаждаясь полезной добавкой.

Также отменно рекомендует себя корень в салатах с добавлением орехов, ботвы и кунжута, о волшебных свойствах которого я расскажу в скором времени.

 

Противопоказания

И при этом, не только пользу, но и вред может принести с собой хитрый овощ. Итак, кому запрещено усердствовать?

  • При аллергической реакции;
  • переедание (окрашивание ногтей и пальцев в желтый цвет);
  • язва желудка, воспаление слизистой кишечника.

 

Друзья, на этом я закончу.

Подписывайтесь на обновление блога и советуйте его друзьям для прочтения. В комментариях расскажите о самых уникальных способах приготовить овощ не прибегая к варке.

Делитесь опытом, до встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(