Что вы ещё не знали об удивительных питательных свойствах проростков?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Диетологи и врачи убеждены, что проростки — это один из самых богатых на ферменты вид пищи. Их регулярное употребление помогает восстанавливать организм, стимулирует здоровое функционирование нервной системы, ЖКТ, улучшает кровеносную систему, работу сердца и дыхательные органы.

Если вы систематически начнете питаться проростками, то вскоре обнаружите, что у вас на глазах организм омолаживается, его обмен веществ улучшается, вес приходит в норму, а настроение поднимается на совершенно иной уровень.

Благодаря здоровой пище, накопленные токсины и элементы распада продуктов, в виде шлаков и холестериновых бляшек, выводятся из тела, переставая отравлять его опасными для жизнедеятельности веществами.

Вы хотите восстановить свой организм, используя природные компоненты лечения? Хотите видеть свои волосы и ногти крепкими, а самочувствие превосходным? Тогда сегодняшний материал подготовлен специально для вас!

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

В чем выражается польза проростков? Все мы знаем, что апельсины считаются знаменитым источником витамина С. И тем не менее, в проросших семенах, весом всего 50 г, его количество соответствует по содержанию семи стаканам оранжевого сока!

Интересно, что даже сам процесс усвоения организмом человека питательных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного быстрее, чем при поедании стандартной зелени или растений. Все потому, что они имеют биохимическую структуру, которая легко расщепляется организмом. Таким образом они полностью готовы к употреблению.

Молодые побеги, которые способны пробить даже асфальт в борьбе за жизнь, оказывают огромное, позитивное влияние на иммунитет человека. На сегодняшний день не существует строгих ограничений в их применений.

Благодаря этому они являются ценным ингредиентом в фруктовых и овощных салатах. Их совместимость уникальна, питательна и максимально полезна. Спраутс можно также добавить в любой зелёный коктейль или сок, придав ему невероятную полезность!

Но как же можно улучшить здоровье благодаря свежим побегам?

 

Польза для организма

  • Высокая активность антиоксидантов приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, а как следствие, мы получаем омолаживающий эффект;
  • проростки стимулируют правильную работу органов пищеварения;
  • имеют высокое содержание витаминных групп Е, В, С;
  • пополняют запасы минералов и микро- / макро- элементов;
  • стимулирует сексуальную активность;
  • очищают печень, мочевой пузырь, почки от токсинов и шлаков;
  • повышают умственную деятельность;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет, наполняют энергией;
  • особенно полезны для женского организма в период беременности, для профилактики образовании мастопатии, фибромиомы;
  • полезны и для пожилых людей;
  • стимулируют моторику кишечника;
  • используются, как профилактическое средство для мужчин, против образования аденомы простаты;
  • снимают отечность, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • залечивают раны и язвы;
  • борятся с бессонницей;
  • замедляют процесс старения кожи и всего организма;
  • выступают профилактическим средством против онкологических заболеваний, кариеса, хронической усталости, сахарного диабета;
  • ежедневное употребление ростков в пищу улучшает зрение;
  • богаты калием, железом и фосфором, бором, кремнием, марганцем, хромом, литием;
  • считаются идеальным средством для похудения;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, артерий и капилляров;
  • полезны при атеросклерозе, иммунодефиците, аритмии.

 

Данные химического состава

Каждый вид проростков уникален по своему химическому содержанию элементов, поскольку каждый их видов растений обладает своими специфичными зонами воздействиями, которые благотворно воздействует на механику работы тела.

И при этом, существуют статистические цифры, которые помогают ориентироваться в составе. Итак, проросшие зерна содержат внутри себя следующий перечень богатств:

  • углеводы (крахмал и сахара)— 60-88%;
  • органические и минеральные соли (в оптимальном соотношении)— 1-3%;
  • клетчатка, волокна пищевого происхождения — 1-4%;
  • белок растительного происхождения (близкий к составу мяса, но разумеется полезный в отличии от него)— 6-20%;
  • жиры полиненасыщенные — 1-9%.

 

Виды проростков

Маш

Маш — это удивительное бобовое растение. В словесном обиходе его еще называет золотистой фасолью или бобами мунг. На сегодняшний день он очень популярен среди разнообразия блюд в Средней Азии.

Какой он на вкус? Его вкусовые качества прекрасны! При жевании он лопается, обладает свежестью и приятным, нежным вкусом. Он просто несравним с мёртвым, консервированным горохом.

Считается что низкокалорийные, диетические продукты питания полны антиоксидантов и регулируют сахар в крови, обладают приличным витаминным и минеральным перечнем веществ: РР, магний, калий, фосфор, Е, С.

На самом деле, проростки маша можно жевать в течение дня, без дополнительных продуктов. Но как приготовить из него полноценное блюдо, спросите вы?

Я рекомендую приготовить суп-пюре. Для этого вам потребуется свежий авокадо, зеленый лук, маш и мощный блендер для измельчения. Для украшения блюда добавьте немного специй и кунжута.

Гречиха

Проростки зеленой гречки вообще не похожи на гречневую кашу! Поэтому, не спешите отказываться от дегустации, если вкус вареной гречки вам не импонирует.

Побеги зелени появляются по истечении всего 12 часов после замачивания. Думаю, не все знают, но их вкус обладает нежно-ореховым привкусом и еле уловимым похрустыванием при пережевывании.

Чем гречневые побеги могут быть полезны для вашего здоровья? Во-первых, они борются с пищевыми видами аллергических реакций, обладают минеральным и витаминным ассортиментом веществ такими, как цинк, магний, кальций, Е, В. И всё в отлично усваиваемой форме, в отличии от термически обработанной гречки.

Во-вторых, они мастерски укрепляют иммунную систему человека, чем очень полезны для детей, особенно в межсезонье. А в-третьих, они нормализуют работу пищеварительной системы и выступают мощнейшим профилактическим средством против образования опухолей.

Как их есть? Все просто! Вы можете добавлять их в салаты, жевать просто так, предварительно сдобрив маслом первого, холодного отжима.

Чечевица

Вы страдаете от анемии, склонности простужаться по 10 раз в год или мучаться от систематических кровотечений из носу? Тогда проростки чечевицы — это ваш эликсир по исцелению от недугов!

Только вдумайтесь, при процессе прорастания побега, количество витамина С в содержании, увеличивается в 600 раз! Помимо этого, в ней присутствуют витамины группы F, В (1,3,5, 6), фолиевая кислота, минералы: селен, медь и высококачественный белок.

Она буквально прописана для употребления в зимнее и весеннее время, поскольку риск заболеть высок! При систематическом поедании, качество иммунитета повышается, а это гарантирует естественное противостояние перед микробами, вирусами и эпидемиями.

Ее вкус обладает характерной пряностью, сладостью и сочностью. Чечевица способствует отличному кроветворению, повышению гемоглобина и к тому же, ее семена прорастают быстро и очень легко.

Подсолнечник

Для чего вам необходимо поедать проростки подсолнечника? Они не допускают витаминной и минеральной недостаточности, регулируют кислотно-щелочной баланс, помогают легче переносить стресс, успокаивают нервную систему, снимая раздражительность.

Также побеги семян обладают уникальной способностью нормализовать слизистую оболочку кишечника и желудка, благодаря высокому содержанию клетчатки в составе.

Помимо этого, они минимизируют риск образования тромбофлебита, лечат язвы не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, способствуя улучшению памяти.

В проростках подсолнечника очень много железа, хрома, магния, йода, витаминов Е, В (1,2,3,5,6), F, С. Благодаря этому они излечивают заболевания нервной системы, сердца и улучшают зрение.

Люцерна

Это один из самых мощнейших средств против микробов и вирусов. Систематическое поедание проростков этого растения гарантирует качественное усвоение кальция, контроль нормальной работы почек.

Также ростки семян люцерны участвуют в формировании костей, очищению крови и снижении холестерина. В них высокое содержание витаминов К, В (2), С, А.

Если говорить о вкусовых качествах, то люцерна — это оптимальная, а главное, здоровая альтернатива бутербродам и калорийным салатам на основе майонеза. Зеленые побеги схожи по своим качествам на свежий горошек. Чтобы они приносили пользу, их едят сырыми, добавляют в салаты, заправляя маслом и кунжутом.

Если у вас ломкие ногти, тусклые волосы, воспаления, инфекции, усталость, анемия, менопауза, плохой запах изо рта или кожные заболевания, то проростки этого чудного растения помогут вам избавиться от неприятных симптомов и заболеваний. Но как выглядит инструкция по применению? Как правильно кушать зелень?

 

Правильное употребление

  • Постепенно приучайте организм к «живой пище», начните с 3 ложек в день, увеличивая порцию;
  • предпочтительно и полезней кушать проростки на завтрак;
  • рекомендую есть их целыми, добавляя в салаты или измельчать в блендере;
  • добавляйте зелень к тертой, свежей морковке, свекле, используйте с медом, лимоном, орехами, сухофруктами, кунжутом;
  • тщательно пережевывайте проростки, если есть проблемы с зубами, то лучше сразу измельчать;
  • советую не смешивать виды ростков, меняя виды через неделю. Чем проще ваши блюда, тем они полезнее;
  • выращивайте их дома и поедайте их по мере роста.

 

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь опытом поедания «живого» продукта и впечатлениями! Как они вам на вкус?

До встречи на блоге пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(