Ароматное и полезное растение кориандр: что вы ещё не знали?

Автор:

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Думаю, многим знакома специя, что отмечена особым, приятным ароматом. Кориандр — распространенное однолетнее растение, что используется не только в кулинарии многих стран мира. Его также массово применяют в качестве добавления ноток специфичного аромата в парфюмерном производстве и даже в мыловарении.

Более трех тысяч лет его выращивали в Азии и Средиземноморье, что было зафиксировано в древних трактатах. Отважные путешественники, любители острых ощущений, которые по сути и распространили специю на весь земной шар, наряду с воинами, всегда имели под рукой маленькие семена, что сегодня можно встретить во многих блюдах.

Что такого есть в кориандре, что он стал столь популярным? Какие скрытые возможности хранит в своем арсенале растение, а мы с вами даже не подозреваем об этом тайном влиянии?

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Польза кориандра была замечена не сразу, а постепенно. Наши предки разглядели в нем удивительные, целительные свойства, что помогали не только улучшать аппетит, но также бороться со сложными болезнями, восстанавливать силы после боевого ранения или инфекции.

Я хочу отметить, что очень многие люди, неоднократно употребляющие в пищу кориандр, убеждены в том, что кинза — это кардинально отличающаяся от него специя. На самом деле, это не так.

Это абсолютно разные составляющие части, но одного и того же растения! Существенная разница заключается в том, что вкус, аромат и даже форма с цветом, разделены колоссально разной особенностью и областью применения.

Например, в кулинарии нередко используется зелень, как свежего, так и высушенного формата. Именно она вознаграждена названием кинза, а вот семена этого удивительного растения в виде помола или цельного зернышка, диаметром всего 4 мм, несут свое почетное звание «кориандр».

Они сладковатые на вкус, но обладают ненавязчивой горчинкой. Зачастую их цветовая палитра варьируется от светло-серого до зеленоватого окраса, обрамленного неповторимым запахом, что невозможно спутать с другой пряностью.

Но в чем же таится полезность? Благодаря чему растение способно оказать огромную пользу для организма человека? В сегодняшней статье я хочу привести неоспоримые доказательства того, почему этот заморский гость должен чаще присутствовать на столе вашей семьи!

 

Все дело в составе

Химический состав растения прекрасно сбалансирован и именно по этой причине его воздействие на здоровье, максимально концентрировано! Плоды хранят в себе очень много полезных веществ. Но особое место в списке занимают эфирные масла, содержащиеся, как в кориандре, так и в кинзе. Количество жирных масел превышает отметку в более чем 29% и сочетает в своем послужном списке такие кислоты:

  • миристиновая;
  • линолевая;
  • пальминтовая;
  • олеиновая и др.

В семенах есть пектин, дубильные вещества, увесистая доза сахаров, представленных в виде глюкозы, сахарозы и конечно же фруктозы. Также присутствуют алкалоиды, растительные волокна, крахмал, соединения белков и нужный рутин.

Если говорить о составе листьев и побегов, то в них растение аккумулирует не менее внушительных размеров полезные элементы, такие как каротин, витамины группы В (1, 2), а вот калорийность кинзы не превышает цифру в 22 кКал, а значит ее смело можно кушать людям, что отчетливо следят за количеством употребляемых калорий.

Кориандр не скупиться в витаминах и минералах. Маленькие зернышки, не в зависимости от своего размера, умудряются содержать в себе и витамины А, С, РР и гармонично сочетаться с минеральным перечнем полезностей. А именно с необходимым для поддержания здоровья йодом, цинком, железом, натрием, медью и кальцием.

Его пищевая ценность в размере 100 гр продукта исчисляется следующими цифрами: аж целых 5 г отводится углеводам, пол грамма клетчатке, что так важна для пищеварительной системы, полтора грамма белкам и целых девяносто грамм воде. А оставшаяся отметка на весах в 4 г предназначена для моно- и дисахаридов.

Немногие знают, то кориандр хранит в себе один из мощнейших природных антибиотиков под названием додеценал. Именно по этой причине, опытные специалисты рекомендуют семена кинзы для улучшения состояния при воспалительных процессах и для борьбы с инфекциями. И даже коварный сальмонеллез не в силах устоять перед разрушительным воздействием мощного средства.

С какими заболеваниями способна сражаться специя? Быть может, мы ее зря недооцениваем? Предлагаю более подробно ознакомиться с зоной воздействия на организм, для скорейшего исцеления недугов!

 

Чем полезен кориандр

Для того, чтобы распрощаться с некоторыми заядлыми болячками, необходимо точно понимать зону влияния растения на организм, чтобы не ошибиться с применением. Итак, при употреблении кориандра в пищу, вы получаете помимо противовоспалительного и противомикробного воздействия, противогрибковое, потогонное, желчегонное, мочегонное действие и даже противогельминтное.

Более того, семена кинзы очень полезны для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, поскольку зерна очищают сосуды от накопившихся бляшек, заставляя кровь циркулировать планомерно, питая ваш «двигатель». Поэтому, кориандр буквально прописан для мужчин, поскольку по статистике, именно они чаще подвергаются риску инфаркта!

И мне стоит упомянуть, что маленькие зернышки способны ох, как зажечь сексуальное влечение у представителей сильного пола. Поэтому, девушки, берем на заметку и на тайное вооружение эту маленькую особенность плодов страстного растения! :p

Также зерна способны нормализовать пищеварительную систему человека, избавляя его от «плохого» холестерина и переработанных пищевых продуктов, что застаиваются в кишечнике. Это обусловлено положительным аспектом воздействия пищевых волокон, клетчатки и масел.

Неоценимую пользу кориандр приносит и для женщин, благодаря снятию болезненных спазмов при менструации. Он может усиливать лактацию у кормящих мам и не допускать маточных кровотечений. Для этого достаточно добавить в свой рацион питания небольшое количество зерен без термической обработки и поедать их систематически.

Для диабетиков эта специя является буквально тайным оружием, в вопросе быстрого усмирения и понижения сахара в крови. Но неужто это и весь список полезностей? Уж нет, позвольте я продолжу! На что еще способен кориандр? И какие болезни они способен нейтрализовать?

  • Катаракта, глаукома, конъюнктивит, более того, зерна укрепляют глазные мышцы и восстанавливают зрение;
  • укрепляет стенки желудка;
  • помогает избавиться от судорог, эпилептических припадков;
  • геморроя, диареи;
  • пролечивает почки, мочевой пузырь и мочеполовую систему, поэтому особо применим при цистите;
  • снижает кожный зуд и аллергические реакции;
  • понижает кровеносное давление;
  • борется с бессонницей и нормализует работу нервной системы;
  • выводит лишнюю жидкость и организма;
  • купирует боль в суставах, поэтому применим при подагре и остеохондрозе.

Кстати, знали ли вы о том, что зелень кинзы рекомендована при заболеваниях в ротовой полости? Она укрепляет десны, поэтому частенько используется людьми, которые страдают от пародонтоза и более того, препятствует развитию кариеса.

 

Области применения

Кинза прекрасно справляется с миссией заживлять раны и часто используется в косметологии. Для этого нужно размять свежие листья и сделать заживляющий компресс для поврежденного участка кожи.

Поскольку растение буквально излучает антибактериальную особенность, то сок усилит процесс регенерации клеток, обеззараживая рану. А это означает, что заражение или нарывы вам не страшны.

Одно из полезных свойств кориандра спрятано в способности заставлять секрецию желудка, работать качественней. Плоды растения усиливают выработку желудочного сока, обеспечивая качественную переработку пищи.

Если вас донимают отеки, воспользуйтесь легким мочегонным средством в виде настоя из кориандра. Для его приготовления вам потребуется измельчить чайную ложку семян в блендере, залить их стаканом теплой воды, не превышающей 40 градусов и настоять смесь в теплом месте, в закрытой посудине не меньше 60 минут. Процедите и принимайте за пол часа до еды, три раза в день по ¼ стакана и отечность перестанет вас мучить.

Если вам надоело сражаться с язвой желудка, вы можете прибегнуть к помощи рецепта с самого Тибета, где основным ингредиентом выступает кориандр. Вам нужны зерна кинзы, облепиховый жмых и корешок девясила. Не переживайте, сушеные растения можно найти в аптечном киоске. Измельчите составляющие коктейля и выпивайте по 1 ч. л. перед приемом пищи, но лекарственную смесь обязательно нужно запить водой, причем обильно.

Естественно, кориандр необходимо применять в создании питательных и полезных блюд с яркой, ароматной особенностью. Для того, что бы заполучить вышеизложенные полезности и профит, откажитесь от варки, жарки и уничтожения нужных витаминных миксов.

Поэтому, я посоветую вам добавлять специю в салаты из капусты, краснокочанной, пекинской или савойской. В соусы, смузи из овощных и фруктовых сборов. Приятный аромат вам обеспечен!

Не стоит забывать и о свежих листьях кинзы, что существенно отличается по аромату от зерен, но не уступает в питательности и содержанию нужных кислот и масел!

 

Запрещено

Каждая специя, растение или продукт, что обладает настолько серьезным составом ингредиентов, с ярко выраженными аспектами воздействия, заслуживает применения с осторожностью. В ином случае, можно получить не только пользу, но и существенный вред. Итак, что необходимо взять во внимание?

  • Не употребляйте в день больше 4-5 г зерен кориандра или 30-40 г свежей кинзы, иначе вы рискуете получить отравление;
  • не наносите смесь из измельченных семян на открытую, кровоточащую рану;
  • аллергические реакции;
  • обостренный холецистит (даже в виде специи).

 

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, делитесь рецептами сыроедческих блюд, с использованием кориандра и просто впечатлениями от вкусовых качеств растения!

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Комментариев к статье: 1
  • Денис
    01.03.2017 | 07:38

    Приветствую, Елена. Я и не знал, что кориандр это семена кинзы. А так кинзу иногда покупаю на рынке, в основном летом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(