Полезен ли действительно магазинный шоколад или лучше использовать какао бобы?

Автор:
Рубрика: Суперфуды

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Для некоторых людей какао — это ассоциация с детством, вкус маршмеллоу и конечно же счастья. А все потому, что он тесно связан с шоколадом, что известен умением поднимать настроение из-за содержания дофамина.

На самом деле, какао давным-давно используют, как природный энергетик. Благодаря его полезным свойствам можно не только укрепить иммунитет, но и насладиться вкусным напитком.

Добавку практикуют в своем рационе люди, которые умеют и любят заботиться о своем здоровье. Зерна отменно повышают активность мозга, оказывая профилактическое действие на болезни и конечно же стимулируют запас внутренней энергии. Но какова на самом деле польза какао-бобов?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

kakao-bob

 

Перед тем как дать ответ на важный вопрос, мне хотелось бы начать свой рассказ с представления родины напитка и прародителя шоколада. Так где растут плоды? Итак, представьте, на шоколадном дереве около 10 метров в высоту, набираются сил и солнца настоящие какао-бобы.

Они находятся в съедобной мякоти, что выступает в роли защиты, а сам плод насчитывает около 35-40 семян. Но дерево относится к виду вечно зеленых и вечно молодых Теобром, что растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Я честно хочу вам признаться, что споров насчет полезности семян много. Но лично я считаю, что их свойства уж сильно недооцененные. Даже ацтеки были убеждены в том, что волшебная сила могущества спрятана непосредственно в какао.

Так, они называли семена «шоколадного дерева» священным подарком свободолюбивого божества. И в честь его варили терпковатый напиток, ни чем не похожий на сегодняшний знаменитый вкус какао (в который обычно добавляется вредоносный сахар).

 

Только органика

Стоит заранее понимать и учитывать, что только чистые и органические бобы способны принести настоящую пользу человеческому организму. Все потому, что они не содержат в своем составе кучу добавок и вредных соединений. В них нет усилителей вкуса, канцерогенов, красителей и ароматизаторов, молочных добавок и знаменитых сахаров. Только природное яство.

kakao-derevja

Знали ли вы о том, что настоящие какао-зерна категорически не должны обрабатываться автоматами или специальными машинами? Только вручную!

В ином результате — вкус какао будет содержать в себе привкус вредоносных металлов в масле. Внешние характеристики семян довольно просты. Мне они напоминают миндаль. Только вот шкурка значительно темней, да и запах способен попросту свести с ума любого!

В меру терпкий и несдержанно сильный. Скорее всего, я охарактеризую запах так: кофе с добавлением нежной ванили. А вот вкус, как и положено — горьковатый и ярко выраженный.

К слову, напоминаю, что оптимальная доза сырых зерен, для человека весом примерно 70 кг — это придел 5-ти столовых ложек в день. Именно такая форма сырых какао зерен для меня приемлема, поскольку все питательные вещества остаются в плоде, а не на словах, изображённых на цветных, красивых упаковках.

И, что немаловажно, советую употреблять какао в течение дня, поскольку на ночь добавлять его в свой список из-за прилива бодрости опасно. Так в чем польза, брат? :p

kakao-syraja-pudra

 

Полезности хитреца

В зернах концентрируется нереальная доза полезных добавок, которые так нужны нашему организму для полноценного функционирования. Вы можете найти:

  • белок (растительный);
  • углеводы;
  • жиры;
  • кислоты (органические);
  • крахмал и пищевое волокно.

Не стоит забывать о минеральных вкраплениях в зернах. Отмечу самое важное: фолиевая кислота, медь, сера, хлор, железо, магний. Витаминный букет в виде целого списка из бета-каротина и групп Е, А, РР и В удивляют по-полной. То бишь, их состав можно сопоставить с порцией разнообразных фруктов!

frukty-korzina

А теперь важный для женщин вопрос: «А какова калорийность этой прелести?». Милые дамы, при 100 грамм какао в виде знакомого всем порошка, что производят от известного сорта группы форастеро, калорийный порог составляет 210-390 ккал. Но вот содержание углеводов и жиров в такой горячительной чашечке напитка намного меньше, нежели в плитке шоколада.

Магазинный шоколад — это удар по организму и пустое название былого продукта. Задумывались ли вы о количестве термических обработок, которым подвергается «шоколад»?

После них, содержание полезностей изменяется на увесистый стакан сахара, добавки с пометкой «Е» и сплошные канцерогены. А молочный шоколад в плитках- это вообще яд, который нужно смело игнорировать и никогда не класть в рот ни себе, ни детям!

Вернемся к полезностям. Итак, если вы добавите в свой рацион порцию органических зерен, спасшихся о термической обработки, то вы обретете суперспособность быстро восстанавливать мышечный тонус поле затяжных физических нагрузок. Плюс ко всему, какао улучшает работу мозга и умеет снижать давление.

Плод шоколадного дерева — это источник безграничной выработки эндорфинов. А они отвечают напрямую за гормон неудержимой радости. Но есть еще одно вещество, что прячется в зерновых недрах. Он называется эпикатехин. Именно он предотвращает появление следующего списка заболеваний:

  • онкологии;
  • язвы желудка и поджелудочной железы;
  • инфаркта, инсульта;
  • сахарного диабета.

Так же бобы применяются и в косметологии. Причина этому явлению снова скрыта от глаз и видна только под микроскопом. Так вещество процианидин прекрасно омолаживает кожу и отвечает за ее эластичность и быстрое заживление.

zdorovaja-devushka

А меланин, как натуральный пигмент какао, отменно спасает наш кожный покров от лучей ультрафиолета.

 

Почему нельзя?

  1. Пожалуй, самая распространенная причина противопоказания и вреда, таится в кофеине. Содержание природного «энергетика» невелико (в приделах 0,3%) и при этом, такой факт не может остаться в сторонке;
  2. В странах, где принято выращивать самый дешевые сорта этих зерен отсутствует элементарная санитария. Поэтому, по приезду к нам в города, помимо бобов едут и тараканы, и мошки, и жучки, которые при термической обработке благополучно следуют в чашку с напитком;
  3. На крупных плантациях при выращивании в тропическом климате могут применяться пестициды и вредные химикаты;
  4. Аллергические реакции. Вы не поверите, но не один ингредиент в составе зерен не вызывает сильную аллергическую реакцию. На самом деле, ее вызывает хитин, что присущ составу панциря у тараканов и целый букет химикатов, что используется при обработке зерен, а также коровье молоко, которое присутствует в молочном шоколаде.

 

Мои рецепты

Для сегодняшней статьи я подготовила несколько сыроедческих рецептов, которые могут приятно порадовать вас и вашу семью. Ранее я упоминала о том, что полезней всего употреблять в пищу сырые, измельченные вручную какао-бобы. Но это не предел совершенства, кулинарного мастерства и изыска.

Шоколадный смузи

shokoladnyj-smuzi

Думаю, вы не знали о том, что шоколад из сырых зерен, считается мощнейшим афродизиаком. Или если вам нужно успешно сдать экзамен или закончить важное дело, то подобный коктейль способен быстро и эффективно растормошить деятельность мозга.

Итак, вам понадобится на 4 стакана: 7-8 спелых бананов, стакан воды и конечно же 2 столовые ложки молотых какао бобов. Можно добавить также немного корицы. Измельчаем в блендере ингредиенты и, вуаля, все готово!

Но на этом вкусные и ароматные блюда не заканчиваются. Я предлагаю вам сделать мороженное, чтобы побаловать самых маленьких членов семьи здоровым лакомством! Да и большим и взрослым не советую отказываться ... :p

Мороженое

bananovoe-morozhenoe-syroe

От обычного мороженного, где находится целая примесь вредоносных добавок и белого сахара, этот вариант десерта отличается приятной легкостью, натуральным вкусом и органикой.

Для его приготовления вам нужно: заморозить нарезанные кружочками бананы, а как только время десерта настанет, то перед подачей поместите их в блендер с добавлением ложки измельченных какао-бобов. Доведите до однородной массы, подавайте с корицей. И приятного вам аппетита!

 

Друзья, на этом финал!

Обязательно подписывайтесь на обновление и советуйте блог друзьям! В комментариях расскажите о вашем любимом напитке и каким способом вы его употребляете!

До встречи на блоге, пока-пока!

Скачайте бесплатно мою книгу
"Как трансформировать себя в СУПЕР личность"
Комментариев к статье: 3
  • Lara
    17.11.2016 | 18:11

    я тоже готовила мороженое из бананов — прекрасный рецепт!

  • Lara
    19.11.2016 | 17:41

    я видела плантацию какао!

    Рецепты классные, готовлю так... моорженое часто

  • Иннокентий
    21.11.2016 | 12:36

    Для меня такие бобы пока диковинка — но учиться никогда не поздно ) попробую

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(